Главная Путеводитель по Алтайскому краю Заринский район

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Заринский район

Заринский районЗаринский район расположен в северо-восточной части Алтайского края и граничит с Кемеровской областью, Залесовским, Косихинским, Кытмановским и Первомайским районами. Площадь района составляет — 5214 кв. км. Климат континентальный, с суровой продолжительной зимой и умеренно жарким, засушливым летом. Континентальность климата обусловлена значительной удаленностью территорий от побережий морей и океанов. Самый холодный месяц зимнего периода — январь, со средней температурой минус 18,5°С, а минимальной — минус 52°С. Средняя июльская температура — плюс 18,б°С, а максимальная — плюс 38°С. По территории района протекают реки Чумыш, Аламбай, Тогул.

Древесно-кустарниковая растительность представлена тополем сибирским, кленом, сосной. В подлеске встречаются смородина, калина, боярышник, рябина, шиповник, яблоня сибирская. По днищам логов и в поймах рек в основном произрастают различные виды ив, черемухи, смородины, облепихи. Животный мир окрестностей города характеризуется разнообразием фауны – преобладающей группой обитателей являются грызуны: рыжая полевка, суслик, полевая мышь, в удаленных от города местах встречаются крупные млекопитающие: медведь, волк, лисица, заяц, бобр, ондатра, лось. Из птиц преобладают: грач, сорока, серая ворона, галка, полевой жаворонок и черноголовый чекан, на озерах и берегах реки Чумыш встречаются колонии чаек – серябрянки сизой озерной, в пригород залетают кукушки, в районе элеватора обитают полудикие голуби. В реках и озерах водятся: щука, налим, стерлядь, окунь, лещ, карась, линь.

Район привлекателен для туристов разнообразием природного ландшафта и памятниками археологии и истории, что позволяет интересно провести время.

Таежные просторы Тягуна и Аламбая интересны для туристов в любое время года: лыжные прогулки по зимнему лесу, рыбалка и отдых у костра летом, «тихая охота» в грибной сезон и т. д. Природные условия и хорошая транспортная доступность (3,5–4 часа от Барнаула) привлекают в Заринский район множество туристов, излюбленным местом отдыха является Салаирский кряж. Для путешествий район наиболее удобен в конце лета — начале осени, когда уже более проходимы вброд реки и не так опасен клещ. Много туристов посещают район зимой, в это время года здесь возможны лыжные и пешие походы. Район перспективен для развития горнолыжного туризма – в окрестностях Тягуна строится горнолыжная трасса экономкласса с бугельными подъемниками: длина трассы — около 1 км, высота подъема — до 150 м.

Смотрите также:

Достопримечательности Заринского района

 

Туристические объекты Заринского района

1 «Лесная даль», база отдыха

Поиск

Последние отзывы


«Дом у реки», гостиница - усадьба

Алексей написал(а):

Просьба убрать данную информацию, она недействительна

«Манская», база отдыха

написал(а):

Здравствуйте, удалите Даная информацию более не актуальна удалите пожалуйста

«Приозерная», база отдыха

написал(а):

База просто Жуть,свинское отношение к гостям,не приезжайте сюда)

«Красная горка», детский оздоровительный лагерь

Ольга написал(а):

Пришлось забрать ребенка раньше времени, жаловался, что его бьют ребята постарше, и вожатые ничего ...

«Приозерная», база отдыха

Надежда написал(а):

Отвратительное отношение к гостям. Два часа на жаре прождали хозяйку. Домик наш занят, хотя оплатил...

«Приозерная», база отдыха

Татьяна написал(а):

Забронировали с подругами домик на базе "Приозерная", произвели предоплату. 9 июля приехали на базу...

«Салют», детский лагерь (Красноярский край, село Ермаковское)

Давид написал(а):

Езди в в 2017 и 2018 самый лучший лагерь в который я ездил поставил бы больше звёзд если это было в...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100