Главная Путеводитель по Республике Алтай Достопримечательности Улаганского района

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Достопримечательности Улаганского района
 

Телецкое озеро * (* Основная характеристика озера приведена в разделе «Турочакский район», на территории которого расположена северная часть озера).

Чулышманский ландшафтный участок
Уникальность Чулышманского ландшафтно-геоморфологического участка состоит в том, что он несет следы древнего оледенения Алтая, а также вторичные формы рельефа («грибы», пирамиды, столбы). Коренные берега Чулышмана, возвышающиеся над урезом реки не более чем на 1000 м, представлены скальными обнажениями. На водоразделах максимальная абсолютная высота достигает 3000 м. р. Чулышман — главный водоток ландшафтного участка. Снежный покров в долине Чулышмана практически отсутствует, на склонах водоразделов рек, впадающих в Чулышман, снежный покров невелик, но благодаря крутизне склонов весной часто случаются лавины. Долина Чулышмана представляет интересное зрелище. Практически каждый приток Чулышмана низвергается в долину водопадами.

Озеро Джулукуль
Озеро Джулукуль – второе по величине озеро Республики Алтай. Озеро Джулукуль расположено в верховьях реки Чулышман на высоте 2176 м. Длина озера — 10 км, ширина — 3,5 км, глубина — всего 7 м. Озеро моренно-подпрудного происхождения. Берега озера низменны, заболочены, заняты карликовой березкой и травами. Джулукульская котловина является уникальной природной лабораторией для изучения древнего оледенения Горного Алтая. Озеро находится на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника (АГПЗ), оно изобилует рыбой. Большой интерес представляет птичий базар – единственный на Алтае, где гнездятся редкие виды птиц – бакланы и серебристые чайки. До озера Джулукуль можно добраться как со стороны села Кош-Агач, так и со стороны Тывы только на транспорте высокой проходимости и в сопровождении проводника. Расстояние от озера до ближайшего населенного пункта Республики Алтай, села Саратан – 100 км.

Водопад Учар (Чульчинский)
Водопад расположен на реке Чульча – правом притоке реки Чулышман. Водопад представляет собой каскад высотой 160 м. Особенно красив водопад весной и в начале лета. Тропа к водопаду сложна. Водопад находится на территории АГПЗ. Река Чульча, на которой находится водопад, впадает в реку Чулышман в 51 км от его устья. Чтобы добраться до водопада, нужно переправиться через реку Чулышман в районе устья Чульчи на плавсредстве и пройти вверх по течению реки Чульчи 8 км.

Река Чулышман
Чулышман несет свои воды в Телецкое озеро, его протяженность — 231 км. Чулышман дает 2/3 поверхностного стока в озеро. Река. Чулышман берет начало из самого крупного высокогорного озера Джулукуль. В начале Чулышман спокойно течет по горной тундре, потом, сжатый скалами, устремляется вперед. Здесь он изобилует крутыми и сложными порогами, каньонами, водопадами. В низовьях образует широкую живописную долину, продолжением которой является котловина Телецкого озера. Река имеет много порогов и представляет большой интерес для туристов-водников. Чулышманская долина, по которой протекает река, напоминает Гранд-каньон в Америке, где с отвесных стен долины стекают многочисленные водопады. Неподалеку от впадения в Чулышман реки Чульчи находится крупнейший каскадный водопад Алтая — Чульчинский (Учар, Неприступный). Наиболее значительные притоки Чулышмана — Башкаус, Шавла и Чульча.
Попасть в долину Чулышмана можно с Чуйского тракта, от села Акташ, преодолев перевал Кату-Ярык, а также проплыв по Телецкому озеру в южную часть, где расположено русло Чулышмана.

Река Башкаус
Это наиболее значительный левый приток Чулышмана, он берет свое начало на хребте Чихачева и впадает в Чулышман в 8 км от Телецкого озера. Длина реки — 217 км. Башкаус известен своими порогами и каньонами, чем интересен туристам-водникам. На реке 216 порогов. На реке Башкаус расположен районный центр село Улаган.

Чейбек-Коль (Мертвое озеро)
Озеро расположено в верховьях реки Чибит, на высоте 1949 м над уровнем моря. Длина озера — 1735 м, максимальная ширина — 425 м, максимальная глубина — 33 м. Озеро представляет собой уникальное явление природы, оно создано в результате подпруживания реки Чибитки конусом выноса, выдвинувшимся в долину восточного склона, и относится к завальному типу озер. В озере не водится рыба, по этой причине озеро было названо Мертвым. По первоначальным предположениям, в озере много ртути и поэтому там нет жизни. Легенды и сказания говорят о том, что на берегах озера буйствовали злые духи. Это и послужило Ивану Ефремову, автору фантастического романа «Созвездие Андромеды», темой для написания рассказа «Озеро горных духов». Однако последние исследования ученых говорят, что ртуть в озере в пределах нормы, а рыба не водится по той причине, что ей трудно подняться вверх на нерест по крутой горной реке — Чибиту. Озеро находится по дороге от Акташа на Улаган.

Озеро Сорлу-Коль
Абсолютная высота озера −1762 м, длина — 4000 м, ширина — 1350 м, максимальная глубина — 20 м, его прозрачность — 5 м. Берега озера заросли лиственницей, карликовой березкой, ивой, мхами. Днище озера сложено гранитами и сланцами. До озера можно доехать только на транспорте хорошей проходимости.

Ачелманский водопад
Расположен на реке Ачелман, левом притоке реки Чулышман, ниже села Балыкча. Два мощных потока низвергаются двумя каскадами навстречу друг другу и объединяются в единый поток. Ачелманский водопад – это памятник природы Республики Алтай.Он имеет большую привлекательность и является экскурсионным объектом. Находится на реке Ачелман – левом притоке реки Чулышман, в 8 км от устья реки Чулышман.

Чулышманский источник (источник Адышту)
Источник расположен в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман, на правом берегу реки, на высоте 436 м у подножия горы Адышту высотой 2033 м. Он имеет и другое название – Сероводородный. Берег Чулышмана в районе выхода источника представляет крутой склон массива Тоулак с терраской от 1 до 3 м. На террасе насчитывается три выхода подземных вод приблизительно одинаковой мощности. В большую воду источник залит водами Чулышмана. По результатам исследований вода в источнике является гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевой. Местные жители называют источник пороховым, т. к. его запах несколько сходен с запахом дымного пороха после выстрела. Источник обладает лечебными свойствами, является священным местом у алтайцев.

Мажойский каскад на реке Чуе
Русло Чуи после впадения реки Машей пробито в скальных породах. Высота каньона достигает 50–70 м, всего на пятикилометровом участке насчитывается 17 порогов. Несколько лет подряд в районе Мажойского каскада проводились соревнования туристов-водников «Мажой-ралли». Попасть в район Мажойского каскада можно на транспорте хорошей проходимости и с опытным водителем из села Чибит. Дорога идет по склону горы вдоль правого берега Чуи.

Красные ворота
Находятся в узком ущелье долины реки Чибит, сложены разноцветными магматическими горными породами, образовавшимися в результате застывания лавы. Скалы содержат вкрапленность ртутного минерала – киновари. Еще не так давно Красные ворота были непреодолимым препятствием, и дорога была проложена обрывистыми косогорами и тайгой по гребню Айгулакского хребта. Узкий проход Красных ворот путем взрывных работ был расчищен, через реку Чибит построен мост, и по отвоеванному участку левого берега проложили автомобильную дорогу. Узкая щель в скалах, через которую протекает река Чибит и проходит Улаганский тракт, сложена красноцветными горными породами. Скалы в этом районе красного цвета, в связи с чем, эти ворота и получили свое название. Красные ворота – памятник природы Республики Алтай. Красные ворота находятся по дороге от Акташа на Улаган на 8-м км.

Перевал Кату-Ярык
Перевал расположен при спуске с Улаганского нагорья в долину реки Чулышман. Перевал представляет собой горный серпантин и преодолим только на транспорте высокой проходимости с опытным водителем. Дорога до перевала Кату-Ярык ведет от села Акташ через Улаган, далее через перевал. Расстояние от села Акташ −107 км.

Перевал Улаганский
Расположен на пути из села Акташ в село Улаган. Высота перевала — 2080 м. С высшей точки перевала видны снежные вершины Курайского хребта, многочисленные высокогорные озера и большие таежные массивы. Перевал расположен в 29 км от села Акташ.

Гора Алтын-Туу (Кору)
Гора находится на юго-западном берегу Телецкого озера. С вершины горы высотой 2358 м открывается величественная панорама южной части Телецкого озера, Абаканского хребта и Саян. Подъем на вершину можно осуществить с южного берега Телецкого озера или из долины реки Большая Чили.

Чебдарское ущелье
Одно из самых глубоких ущелий на Алтае. Интересно место впадения Чебдара в Башкаус, именно отсюда просматривается Чебдарское ущелье глубиной несколько сотен метров. Река Башкаус впадает в 25 км от устья в реку Чулышман. От устья Башкауса нужно подняться вверх 8 км по левому берегу Чебдара.

Ущелье Ак-Курум
Ущелье интересно удивительными формами выветривания горных пород – «каменными грибами». Это останцы горных пород в виде грибов высотой несколько метров. Ущелье находится на территории АГПЗ и расположено в 1,5 км вверх по течению реки Чульчи.

Особо охраняемые природные территории района

Алтайский государственный природный заповедник (АГПЗ)*
* Описание заповедника приведено в разделе «Турочакский район: на территории которого расположена его северная часть.

Смотрите также:

Краткое описание Улаганского района
Культурно-историческое наследие Улаганского района

Фотогаллерея
Озеро Джулукуль
 
Водопад Учар
 
Река Чулышман
 
Река Башкаус
 
Мертвое озеро
 
Ачелманский водопад
 
Мажойский каскад на р. Чуе
 
Красные ворота
 
Чулышманская долина — перевал Кату-Ярык
 
Перевал Улаганский
 
Чебдарское ущелье
 
Долина Чулышмана
 
Ущелье Ак-Курум
 
Пазырыкские курганы у села Балыктуюль
 
 

Туристические объекты Улаганского района

1 «Алтын-Туу», кемпинг
2 «Карагай», турбаза
3 «Золотые пески», турбаза
4 «Узун-Коль», турбаза
5 «Эзен», турбаза
6 «Кырсай», турбаза

Поиск

Последние отзывы


«Дом у реки», гостиница - усадьба

Алексей написал(а):

Просьба убрать данную информацию, она недействительна

«Манская», база отдыха

написал(а):

Здравствуйте, удалите Даная информацию более не актуальна удалите пожалуйста

«Приозерная», база отдыха

написал(а):

База просто Жуть,свинское отношение к гостям,не приезжайте сюда)

«Красная горка», детский оздоровительный лагерь

Ольга написал(а):

Пришлось забрать ребенка раньше времени, жаловался, что его бьют ребята постарше, и вожатые ничего ...

«Приозерная», база отдыха

Надежда написал(а):

Отвратительное отношение к гостям. Два часа на жаре прождали хозяйку. Домик наш занят, хотя оплатил...

«Приозерная», база отдыха

Татьяна написал(а):

Забронировали с подругами домик на базе "Приозерная", произвели предоплату. 9 июля приехали на базу...

«Салют», детский лагерь (Красноярский край, село Ермаковское)

Давид написал(а):

Езди в в 2017 и 2018 самый лучший лагерь в который я ездил поставил бы больше звёзд если это было в...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100