Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.
3D-Байкал
12.06.2012
Завершено трехлетнее исследование дна Байкала, полное название проекта – «Высокоразрешающее картирование дна озера Байкал на основе данных мобильной системы многолучевой эхолокации (ELACSeaBeam 1050 system)и дистанционных методов пробоотбора и наблюдений».
Как сообщил заведующий лабораторией геологии Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов, исследования проходили в навигационный период, когда озеро доступно для движения судов, и при волне не более1 м, то есть 50–60 днейв году.
Впервые для Байкала были получены высокоразрешающие батиметрические данные, в 4 раза превышающие прежние наблюдения, выявлены новые детали в рельефе дна, обнаружено 117 подводных структур (покмарки, грязевые вулканы и др.), найдены «свежие» оползни, связанные, по всей вероятности, с нестабильностью гидратного слоя озера. Кроме того, были откартированы крупные каньоны и обнаружены древние русла стока реки Сленга.
По геоморфологическому анализу на основе новых данных подводная возвышенность Посольская банка является остатком авандельты реки Селенга, образованной за счет углубления дна озера и избирательного экзогенного разрушения, а не поднятия фундамента, как считалось ранее. Другая подводная возвышенность – Академический хребет — зародилась в результате тектонических явлений, но и здесь обнаружены изменения в рельефе, связанные с оползнямии размывом придонными течениями. На прежних батиметрических картах они не были видны, но сильно мешали в правильной интерпретации непрерывного сейсмического профилирования, где они уже проявлялись и принималисьза активные разломы. Некоторые новые данные нуждаются в дальнейшем изучении. Например, обнаруженный правый сдвиг в южной котловине требует проверки, но это первый крупный сдвиг такого направления, выявленный на дне озера, ранее все говорили только о левосторонних.
Ещё одна цель исследования – составление 3D-карты Байкала, но пока сделать её не получается: съёмка озера выполнена лишь частично, еще остался не изученным весь северный Байкал и восточный берег южной и средней котловин. Для дальнейшей работы на этих территориях, необходимы значительные средства. Планируется продолжить эти работы при финансовой поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал, средств СО РАН (по экспедиционным проектам) и ресурсов зарубежных партнеров, изучающих газовые гидраты озера Байкал (Япония). Так что пока сделать единую цельную карту не представляется возможным, но если она будет создана, то могла бы стать основой для интерактивной модели озера с включениемв нее различных баз данных и разработки схемы развития озера от ранних этапов до настоящего момента.
Данные, полученные в результате исследования, помогут помочь понять процессы функционирования и развития озера, они также могут быть использованы для создания моделей и оценок баланса, например, «транспортировки» материала по склонам и в дельтах рек. Коммерческие компании могут применить собранную информацию для строительства инженерных сооружений в акватории, прокладки газопроводов или водопроводов, например, для создания производств по розливу пресной воды, водоснабжения и т. д.Но для более точных построений требуется провести вторичную обработку данных и дополнительные съемки отдельных участков дна. Это позволит откорректировать и собрать воедино весь материал, полученный разными приборами в разные сезоны.