Главная Новости туризма Аэропорт «Горно-Алтайск» открылся после реконструкции

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Аэропорт «Горно-Алтайск» открылся после реконструкции
10.11.2011

Аэропорт Горно-Алтайск9 ноября в аэропорту «Горно-Алтайск» совершил посадку самолет Airbus-319 авиакомпании S7 Airlines, доставивший из Новосибирска представителей федеральных ведомств на церемонию открытия обновленного аэропорта «Горно-Алтайск», ставшей заключительным этапом реконструкции авиапредприятия, длившейся более 2 лет.

Как уже сообщалось ранее, 28 октября 2011 года аэропорт принял первый в истории республики среднемагистральный самолет Airbus-320, авиакомпании S7 Airlines – этот первый технический перелет по маршруту Новосибирск – Горно-Алтайск – Новосибирск, прошел в рамках приемки реконструированной взлетно-посадочной полосы (ВПП), увеличенной по протяженности до 2300 метров.

В церемонии открытия республиканского аэропорта принимали участие – министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель Росавиации Минтранса РФ Александр Нерадько, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин, генеральный директор ОАО «Авиакомпания Сибирь» Владимир Объедков, председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников, председатель Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, представители федеральных и республиканских ведомств.

Торжественный момент

После торжественного разрезания ленты гости прошли в обновленный терминал аэропорта, где представители федеральных и региональных ведомств выступили с торжественными речами.

Выступление Александра Бердникова

«Открытие обновленного аэропорта – это новый этап в развитии туристско-рекреационного потенциала республики», – сказал Александр Бердников. «Обновленный аэропорт и глобальная реконструкция Чуйского тракта, которая сейчас ведется, помогут превратить Горный Алтай в жемчужину мирового туризма», – подчеркнул глава Республики Алтай и поблагодарил Игоря Левитина и правительство РФ за большой вклад в развитие региона.

Выступление Игоря Левитина
Он же в национальном костюме

В своем выступлении Игорь Левитин поблагодарил всех кто принимал участие в реконструкции аэропорта за отличную работу. Министр транспорта РФ сказал, – «Это действительно значительный вклад в развитие республики и знаменательное событие для жителей региона и для тех, кто захочет побывать в этих красивейших местах». – «Республика Алтай – это важнейший транзитный путь, находящийся на границе с тремя государствами Монголией, Китаем и Казахстаном, который мы будем продолжать развивать», – отметил Игорь Левитин. «Сегодня при вылете из Новосибирска произошла вынужденная задержка и мне вспомнились слова песни Владимира Высоцкого – «Открыто все, но, мне туда не надо», но мы хотели прилететь именно к Вам и спасибо Вам всем», сказал в заключение своей речи Игорь Левитин.

Выступление Александра Нерадько

Слова благодарности в своем выступлении всем принимавшим участие в реконструкции авиапредприятия высказал руководитель Росавиации Минтранса РФ Александр Нерадько и персонально поблагодарил за огромный вклад в реализацию проект президента компании «Сибмост», доктора технических наук Альберта Александровича Кошкина.

Иван Белеков делится впечатлениями

Председатель Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, совершил небольшой исторический экскурс и рассказал о том, что первый летательный объект приземлился в республике в 1925 году и это был аэроплан с названием «Сибревком» прибывший из Новосибирска. «Я рад, что новые достижения позволят аэропорту принимать и отправлять среднемагистральные самолеты»,– сказал Иван Белеков. – «Сегодня у нас новый исторический день, который преобразует будущее нашей республики», – подчеркнул он.

Альберт Кошкин – о радости в настоящем и планах на будущее

Президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин в своем выступлении отметил, что для строителей, открытие объекта это двойной праздник и выразил благодарность строителям. «Главная задача выполнена – самолеты начали летать, пилоты уже оценили ВПП на отлично, акт приемки подписан, я поздравляю всех», – сказал Кошкин. «Наша следующая задача – это привлечение авиакомпаний в аэропорт и дальнейшее развитие аэропортовой инфраструктуры», – подчеркнул глава компании «Сибмост».

Завершилась торжественная часть зажигательными танцами

Напомним, что генеральным подрядчиком модернизации авиакомплекса является компания ОАО «Сибмост», – одна из ведущих строительных компаний России, которая с ноября 2010 года стала владельцем 100% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск».

Реконструкция аэропортового комплекса и терминальной инфраструктуры аэропорта «Горно-Алтайск» ведется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», рассчитанной на пять лет с 2010 по 2015 год, в соответствии с которой из федерального бюджета на строительство объектов гражданской авиации запланировано направить около 86 миллиардов рублей. Генеральным подрядчиком модернизации авиакомплекса является компания ОАО «Сибмост», – одна из ведущих строительных компаний России, которая с ноября 2010 года стала владельцем 100% акций ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск. Кроме реконструкции ВПП, специалистами ОАО «Сибмост» был проведен капитальный ремонт и реконструкция аэровокзального комплекса, после чего пропускная способность аэропорта увеличилась с 50 до 200 человек в час, что существенно позволяет увеличить пассажиропоток.

Обновленная ВПП позволит аэропорту принимать такие воздушные суда как Boeing-737, −757, Аirbus-319, −320, Ту-204, что даст возможность осуществлять прямое регулярное и чартерное воздушное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом и другими городами страны. Интерес к обновленному аэропорту уже проявляют авиакомпании «Сибирь», «Аэрофлот», «Трансаэро, первые прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву и другие российские города начнутся уже в январе 2012 года. В перспективе планируется строительство ещё одного терминала с прилегающей инфраструктурой. На площади в 106 гектаров, которую Республика Алтай передаёт аэропорту, будет построен гостиничный комплекс, заправки, парковки, прокат автомобилей и торговый центр.

Из аэропорта удобно добираться до известных туристических объектов, таких как – курорт Белокуриха – расстояние 105 км, всесезонный горнолыжный комплекс Манжерок – расстояние 25 км, здравница Ая – расстояние 10 км, особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь – 30 км, всего в восьми километрах от аэропорта идет строительство особой экономической зоны «Алтайская долина».

В доступности от аэропорта расположена игорная зона «Сибирская монета», курортная зона «Чемал», туристическая зона «Золотое озеро» на Телецком озере, зона отдыха на Каракольских озерах, Семинский перевал. Кроме этого, долина реки Катунь с ее туристическими базами, отелями и домами отдыха, находится в диапазоне от 5 до 90 км от горно-алтайского аэропорта.

В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом, а в ближайшие шесть лет этот показатель по оценкам экспертов, может увеличиться почти в 2,5 раза – до 2,4 миллиона человек в год. Сейчас по данным министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай отмечается рост турпотока на 20% (данные на конец летнего сезона). В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами возрастет на 15-17% – до 1,4 миллиона человек.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

«Лазурный», кемпинг санатория Лазурный

Вера написал(а):

Были в июле 2017г на оз.Колыванское. Остановились на туристической базе "Эдельвейс", цена за 5-ти м...

«Байкальские волны», детский летний оздоровительный лагерь

Александра написал(а):

Отличный лагерь.Ездила туда два года подряд.Много положительных эмоций.Персоонал дружелюбный.В стол...

«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.