Главная Новости туризма Алтайские лесоводы восстанавливают Чупинский бор

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Алтайские лесоводы восстанавливают Чупинский бор
18.07.2012

Чупинский борПресс-служба управления лесами Алтайского края сообщила о том, что за двадцать пять лет лесоводы региона восстановили более 5000 га соснового леса в Чупинском бору.

Чупинский бор, расположенный на территории Шипуновского лесничества, является естественным хвойным насаждением. По рассказам алтайских лесников, после отмены крепостного права в 1861 году поток переселенцев, прибывших осваивать сибирские земли, бор частично вырубили и частично уничтожили пожарами. В 1985 г. Чупинский бор составлял лишь 910 га., началась эрозия почвы, пески приходили в движение, появились увалы и бугристые наносы. Тогда с 1987 года лесоводы Шипуновского лесхоза с согласия землепользователей начали проводить работы, направленные на восстановление сосновых насаждений Чупинского бора.

За эти годы создано более 5000 га соснового леса, который непосредственно примыкает к естественному лесному массиву. Лесовосстановительные работы продолжены и в 2012 году, Чупинский бор увеличился еще на 150 га.

«То, что создано нами, мы храним как зеницу ока. Все профилактические мероприятия тут предусмотрены: двойные, а где надо – и тройные минполосы. Роль Чупинского бора для жизни местного населения трудно переоценить. Бор является естественным препятствием для ветра, защищая посевы от ветровой эрозии. Также Чупинский бор – это и зелёная кладовая. Кладовая чистого воздуха, свежей воды, древесины, ягод, грибов, полезных растений. Поэтому восстановить и сохранить его – главная наша задача, – отметил руководитель отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Шипуновскому лесничеству управления лесами Алтайского края Алексей Пудовкин.

Источник: ИА «АМИТЕЛ»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.