Главная Новости туризма Анатолий Квашнин: Туризм, который мы развиваем в Сибири – это приоритет всего мира

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Анатолий Квашнин: Туризм, который мы развиваем в Сибири – это приоритет всего мира
05.04.2009
Анатолий Квашнин2 апреля началась рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Бурятия. В этот же день он провел совещание по перспективам создания и развития особых экономических зон.

«Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири – она центр России и природная кладовая в мировых масштабах. У нас развита сырьевая отрасль, но на внешние рынки мы не должны направлять только сырье, полученное за счет природы – кругляк, уголь, руда, нефть и в перспективе, пресная вода, которая через 20–30 лет будет не дешевле нефти и газа. Эти виды сырья находятся в Сибири, и это приоритет нашего развития, наряду с перерабатывающей отраслью, энергетикой и АПК. Но пресыщенный запад сейчас ищет, где можно посмотреть первозданную природу – в Сибири все это есть, поэтому туризм, который мы развиваем в Сибири, в турзонах – это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира», – сказал Квашнин. Он подчеркнул, что сейчас необходимо перейти в русло «радикальной реализации» проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.

Его поддержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава республики отметил, что в Бурятии, да и Сибири в целом, уникальная природа, за счет организации туризма, регионы могли бы получать высокие доходы. «Но пока мы отстаем от западных стран», – подчеркнул Наговицын.

На сегодняшний день в Сибири реализуется пять из 13 российских проектов особых экономических зон. Как отметил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, за три года после принятия решения об их создании была сформирована нормативно-правовая база (инициировано свыше 100 документов российского уровня). В рамках ОЭЗ строится 150 инфраструктурных объектов, в том числе строительство 23 начнется в мае-июне в Бурятии.

«Сейчас уже действует 175 резидентов ОЭЗ, несмотря на кризис количество желающих не сокращается, только за последний месяц 23 компании получили свидетельства резидентов. В развитие ОЭЗ будет направлено 33 млрд рублей консолидированного бюджета», – подчеркнул Алпатов.

По его словам, в Сибири реализация всех проектов проходит в сроки, в Бурятии даже наблюдается опережение графика выполнения работ. «Отстает пока Иркутская область, так как там очень долго определяли место расположения туристических ОЭЗ, к этому добавляются проблемы с энергоснабжением. И самое главное закон о Байкале», – заявил руководитель РосОЭЗ.

Как сообщил Анатолий Квашнин, в пресловутый закон уже внесены изменения, остались последние согласования на уровне Минприроды и министерства промышленности России, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

Справка: В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано пять особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и четыре туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.

Источник: ИА REGNUM

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Белокуриха», санаторий

Наталья, Якутск написал(а):

Были в «Белокурихе» в 6 раз, потому что нам тут нравится. Нравится все: грамотный, внимательный мед...

«Катунские зори», реабилитационный центр ГУВД

Александра написал(а):

Подскажите пожалуйста.Возможно посещение с собакой (менее 2 килограмм).

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

благодарные гости написал(а):

Отдыхала и лечилась в санатории «Сибирь», отмечу своего лечащего врача невролога. Он очень внимате...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Тузмухаметова Аникуль Сабировна написал(а):

В санатории «Сибирь» я побывала впервые. За период проживания мне все понравилось, отношение тех.пе...

«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Руденко Наталья Викторовна написал(а):

Санаторий «Сибирь» оправдал наши надежды, цена соответствует качеству. Фотографии в Интернете соотв...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Саратовкина С.П. написал(а):

Большое спасибо за добросовестный труд и человеческое внимание горничным, работающим на 7 этаже. Де...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100