Главная Новости туризма Борьба за безопасность детского отдыха может привести к его ликвидации

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Борьба за безопасность детского отдыха может привести к его ликвидации
03.10.2012

Различные ведомства в стремлении обезопасить юных россиян, выезжающих без родителей на отдых в детские стационарные и палаточные лагеря, отправляющиеся на экскурсии и в походы, составляют новые правила и инструкции, регламентирующие деятельность их организаторов. Однако чем более зарегулированным становится детский отдых, тем меньше детей отправляется отдыхать.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму Сергей Минделевич – главный редактор газеты «Вольный ветер» и действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения – сообщил на прошедшем в ОП заседании, что количество детских палаточных лагерей в последние годы сократилось в 4,5 раза – с 7 тыс. в 2009 году до 1,6 тыс. в 2012-м. Причина – жесткие санитарно-гигиенические правила организации детских лагерей (СанПиНы), введенные Роспотребнадзором в 2010 году. По словам эксперта, сегодня, чтобы совершить поход, его руководитель должен оформить более 50 документов, в результате организаторам проще отказаться от походов либо совершать их без заявления.

«Летом 2012 года в российских детских оздоровительных учреждениях отдохнули 5,4 млн. детей. Но из 49,5 тысячи детских учреждений более 85% – лагеря с дневным пребыванием при школах. Можно ли говорить об оздоровлении детей в этих лагерях? Если ребенок летом ходит в ту же школу, что и зимой, каким будет оздоровление? Никак это не заменит нормальный отдых на природе», – подчеркнул г-н Минделевич.

Эксперт общественной палаты Дмитрий Давыденко заявил, что сегодня существуют три основных вопроса безопасности детского туризма: страхование, процесс организации поездок и специальное образование тех, кто работает с детьми. «Количество туристов-школьников больше, чем выезжающих за рубеж граждан России. И 80% поездок организуется непрофессиональными участниками рынка. Основной туроператор – это завуч школы. Можно обсуждать, является ли однодневная экскурсия турпоездкой. Но я считаю, что все поездки должны осуществляться только профессионалами рынка, имеющими гарантии и опыт»,отметил он.

Это заявление вызвало бурную реакцию присутствовавших на совещании педагогов, непосредственно работающих с детьми. Преподаватель детской художественной школы им. Ватагина и организатор летней экологической школы Анастасия Левчук отметила, что любое ужесточение правил организации отдыха снижает число желающих ей заниматься: «Если будет введено правило, что любая экскурсия должна проводиться только туроператором и со страховкой, педагог не сможет сводить детей в музей или вывезти в ближайшее Подмосковье. Самый безопасный туризм – это тот, которого нет, а дети сидят дома с чипсами. Все требования Роспотребнадзора направлены в итоге на это. В России массу лагерей и детских школ организуют люди без педагогического образования, но с колоссальным опытом. В основном, это энтузиасты. Чем больше вводится документов, тем больше стимулов у тех, кто этим занимается, ничего не делать».

В ответ г-н Давыденко заявил, что организаторы лагерей могут создать своего туроператора: «Вам никто не мешает создать своего туроператора и продолжать заниматься этим же лагерем. Туроператор несет ответственность перед родителями и ребенком. Его деятельность регламентирована, у него есть фингарантия, из которой родители могут получить компенсацию за ущерб, причиненный ребенку.

По мнению г-на Давыденко, руководители 49,5 тыс. российских детских лагерей должны иметь специальное образование: «Должна быть разработана система сертификации преподавателей и руководителей, и допуск к работе должен осуществляться при наличии подобного сертификата». Однако организатор летней экологической школы МГУ Владимир Алексеев заметил, что если это правило будет введено, масса нынешних организаторов детских лагерей не смогут ими заниматься. По его словам, многие выпускники лагеря сами со временем в нем преподают, но образование у них непрофильное.

«Сегодня детское страхование осуществляется в 79 регионах России и уже показало эффективность этого процесса. Но нет единых федеральных правил и норм, в каждом субъекте федерации действут свои. Но вопрос безопасности детского отдыха должен обсуждаться на федеральном уровне, а не региональном», – отметил Дмитрий Давыденко.

Исполнительный директор компании ERV («Туристическое страхование») Юлия Алчеева отметила, что у страховщиков уже есть опыт разработки стандартов выезжающих за рубеж в рамках Всероссийского союза страховщиков. «Думаю, выработать стандарты по страхованию детей на территории РФ мы сумеем. Они должно быть едиными, чтобы не было пробелов, двусмысленных позиций, которые могут оказаться неприемлемыми. Есть опыт страхования детей, выезжающих на отдых за рубеж. Нужно понять, кто будет страхователем – родители, школы, детские организации или это будет государственная поддержка», – сказала г-жа Алчеева.

Начальник управления по работе с турбизнесом страховой компании «Альянс» Олег Некрасов заявил, что родителям должен предлагаться медико-транспортный пакет: «В большинстве случаев, когда мы сталкиваемся с несчастными случаями с детьми, путешествующими вместе с родителями, родители просят побыстрее вернуть ребенка домой. Поэтому этот вопрос важен. Так как речь идет о страховании детей, путешествующих внутри страны, страховой продукт не должен перекрещиваться с системой ОМС, а должен дополнять ее. Плюс должна быть включена репатриация – перевозка останков застрахованного в случае смерти. Плюс должен быть хороший пакет по страхованию от несчастного случая с включенными опциями, такими как посещение родителями детей при госпитализации».

Сергей Минделевич отметил, что введение страхования детских поездок по России никак не повышает безопасность детей: «Страхование не обеспечивает повышение безопасности путешествий внутри страны. Заграничные путешествия, где медицина платная, надо страховать, потому что там ребенку будет некому помочь. Но внутри страны медицинская помощь должна оказываться бесплатно, МЧС должно спасать людей и помогать им бесплатно. Если есть вертолет, он полетит за пострадавшим независимо от того, будет он застрахован или нет. Поэтому страхование – это некая компенсация морального ущерба, который понесли родители. Оно должно быть добровольным внутри России».

Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева отметила, что на курорте Домбай, например, к детям без страховки и к детям с полисом приезжает одна и та же скорая и отвозит в одну и ту же больницу города Карачаевска. «Проблема не в том, что у детей нет страховки, а в том, что в местной больнице нет травматологического кабинета, рентгена и МРТ»,подчеркнула она.

Источник: РИА.Туризм

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.