Экспедиция Русского географического общества стартовала в Бурятии | Новости
Главная Новости туризма Экспедиция Русского географического общества стартовала в Бурятии

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Экспедиция Русского географического общества стартовала в Бурятии
02.07.2012

В Бурятии стартовала экспедиция Русского географического общества (РГО), которая пройдёт по побережью Байкала маршрутами экспедиций академика Петра Палласа 1772 года и исследователя Ивана Черского (1882–1887 годы). Экспедиция завершится в первой декаде сентября и по ее итогам исследователи планируют организовать фотовыставку и конференцию.

Учёные Приморского отделения РГО будут пользоваться в пути лишь традиционным набором путешественников: компасом, картами и часами. «Мы хотим пройти по следам этих экспедиций и посмотреть, что изменилось за это время, какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, так, как точные привязки к местности запечатлены на их картах», – сообщил на пресс-конференции в Улан-Удэ руководитель дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Приморского отделения РГО Сергей Саблин.

Первым оставил потомкам «Чертёж Байкала и в Байкал падучим рекам», а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги землепроходец Курбат Иванов, который в 1643 году с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала. Из учёных первым побывал на Байкале естествоиспытатель Даниил Готлиб Мессершмидт, приглашённый Петром I на русскую службу, им была составлена карта Байкала и дано описание озера.

Академик Паллас, учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник прославился научными экспедициями по территории России, включая Восточную Сибирь, во второй половине XVIII века по поручению Екатерины II. Черский, участник польского восстания 1863 года, стал исследователем Сибири в ссылке, он провёл серию изысканий в Байкальском регионе, включая геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование берегов озера – именем ученого названы несколько горных вершин вблизи Байкала и один из берегов озера.

«Со времен экспедиций Палласа и Черского прошло 240 и 135 лет соответственно, и хотя Байкал изучается фактически непрерывно, больше подобных пеших походов вокруг Байкала Русское географическое общество не проводило. Поэтому нынешняя экспедиция носит не столько мемориальный, сколько вполне практический смысл», – отметил Саблин.

Источник: ИА REGNUM

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Руденко Наталья Викторовна написал(а):

Санаторий «Сибирь» оправдал наши надежды, цена соответствует качеству. Фотографии в Интернете соотв...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Саратовкина С.П. написал(а):

Большое спасибо за добросовестный труд и человеческое внимание горничным, работающим на 7 этаже. Де...

ТАВЕРНА-М52 «У Дяди Вити»

Илона написал(а):

Как и планировали, заехали в Таверну, открытую нами по пути в Бийск, уже к вечеру. Нам был предложе...

«Таёжная», гостиница

Ксю написал(а):

Ездим в эту гостиницу круглый год! всегда нравится! Были и большой компанией и с дитем. Уютная и гл...

«Зеленый рай», база отдыха

Яна написал(а):

Ужасно! Заехали на базу 2го января.Морозы под -40*.Побыв какое то время в доме показалось прохладно...

«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.