Главная Новости туризма Глубоководные «Миры» готовятся к новым погружениям на Байкале

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Глубоководные «Миры» готовятся к новым погружениям на Байкале
19.05.2009

Миры на БайкалеВторой этап международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», в рамках которой специалисты проведут подводное исследование уникального озера, начнется 15 июня,— сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александра Фоменко.

Экспедиция проводится в два этапа. Первый этап подводного изучения Байкала прошел прошлым летом с помощью российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». За это время, аппараты взяли пробы грунта и воды, обнаружили несколько новых организмов, а также нашли места выхода нефти в озеро.


«Подготовка второго этапа экспедиции «Миры» на Байкале» идет полным ходом. Осуществляется ремонт оборудования, прорабатываются технические и организационные вопросы, в том числе по углублению дна озера, расчистке фарватера для баржи, доставке специального оборудования», — сказал Фоменко.

По его данным, в этом году запланировано около 100 погружений аппаратов на дно озера Байкал, которое является глубочайшим озером планеты Земля и крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

Финансирует проект группа компания «Метрополь» через Фонд содействия сохранению Байкала. Бюджет проекта, рассчитанного на два года — $7,5 млн. Цель проекта — изучение флоры и фауны Байкала, а также геохимической «жизни» озера.

Напомним, что в ходе первого этапа экспедиции — в период с 24 июля по 8 сентября 2008 года — было совершено 52 погружения«Миров» на озере Байкал. В ходе погружений в различных районах Байкала учеными был совершен ряд важных открытий. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы.

«Эти и другие открытия, совершенные в ходе экспедиции, дают ученым возможность значительно продвинуться в изучении озера Байкал и имеют огромное значение для развития российской науки в целом»,— подытожил Александр Фоменко.

Источник: ИА АМИТЕЛ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.