Главная Новости туризма Глубоководные «Миры» готовятся к новым погружениям на Байкале

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Глубоководные «Миры» готовятся к новым погружениям на Байкале
19.05.2009

Миры на БайкалеВторой этап международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», в рамках которой специалисты проведут подводное исследование уникального озера, начнется 15 июня,— сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Александра Фоменко.

Экспедиция проводится в два этапа. Первый этап подводного изучения Байкала прошел прошлым летом с помощью российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». За это время, аппараты взяли пробы грунта и воды, обнаружили несколько новых организмов, а также нашли места выхода нефти в озеро.


«Подготовка второго этапа экспедиции «Миры» на Байкале» идет полным ходом. Осуществляется ремонт оборудования, прорабатываются технические и организационные вопросы, в том числе по углублению дна озера, расчистке фарватера для баржи, доставке специального оборудования», — сказал Фоменко.

По его данным, в этом году запланировано около 100 погружений аппаратов на дно озера Байкал, которое является глубочайшим озером планеты Земля и крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

Финансирует проект группа компания «Метрополь» через Фонд содействия сохранению Байкала. Бюджет проекта, рассчитанного на два года — $7,5 млн. Цель проекта — изучение флоры и фауны Байкала, а также геохимической «жизни» озера.

Напомним, что в ходе первого этапа экспедиции — в период с 24 июля по 8 сентября 2008 года — было совершено 52 погружения«Миров» на озере Байкал. В ходе погружений в различных районах Байкала учеными был совершен ряд важных открытий. В частности, были обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы.

«Эти и другие открытия, совершенные в ходе экспедиции, дают ученым возможность значительно продвинуться в изучении озера Байкал и имеют огромное значение для развития российской науки в целом»,— подытожил Александр Фоменко.

Источник: ИА АМИТЕЛ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


ТАВЕРНА-М52 «У Дяди Вити»

Илона написал(а):

Как и планировали, заехали в Таверну, открытую нами по пути в Бийск, уже к вечеру. Нам был предложе...

«Таёжная», гостиница

Ксю написал(а):

Ездим в эту гостиницу круглый год! всегда нравится! Были и большой компанией и с дитем. Уютная и гл...

«Зеленый рай», база отдыха

Яна написал(а):

Ужасно! Заехали на базу 2го января.Морозы под -40*.Побыв какое то время в доме показалось прохладно...

«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.