Главная Новости туризма «Миры» обнаружили на дне Байкала «энергетический источник будущего»

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



«Миры» обнаружили на дне Байкала «энергетический источник будущего»
05.07.2009

Байкальский газогидрат1 июля, в ходе погружений глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», в рамках экспедиции «Миры» на Байкале», было обнаружено уникальное для Байкала явление – газогидрат, лежащий на поверхности илистых отложений дна.

«Было обнаружено уникальное явление для Байкала. Это газогидрат, лежащий на поверхности осадка. До этого дня газогидраты находили под слоем осадка. То есть в 30–50 сантиметрах от дна и глубже.

Ранее такого не находили и даже не знали, что такое существует», – отметил собеседник агентства.

Газовые гидраты – кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть соединениям переменного состава, внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160–180 объемов чистого газа, они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива.

По словам источника, пилоту аппарата «Мир-2» – герою России Евгению Черняеву, удалось получить образцы газа, что «важно и интересно для современной науки, поскольку газогидраты считаются чуть ли не основным энергетическим источником для человечества в будущем».

Как уже сообщало ИА «Амител», экспедиция «Миры» на Байкале» началась в 2008 году. В течение лета российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала – оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В этом году первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августена северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

 Источник: ИА АМИТЕЛ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


ТАВЕРНА-М52 «У Дяди Вити»

Илона написал(а):

Как и планировали, заехали в Таверну, открытую нами по пути в Бийск, уже к вечеру. Нам был предложе...

«Таёжная», гостиница

Ксю написал(а):

Ездим в эту гостиницу круглый год! всегда нравится! Были и большой компанией и с дитем. Уютная и гл...

«Зеленый рай», база отдыха

Яна написал(а):

Ужасно! Заехали на базу 2го января.Морозы под -40*.Побыв какое то время в доме показалось прохладно...

«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.