Главная Новости туризма На Байкальском экономическом форуме обсудят вопросы развития туризма

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



На Байкальском экономическом форуме обсудят вопросы развития туризма
30.07.2010
Байкальский экономический форумДоля туризма в валовом региональном продукте Иркутской области и Бурятии – порядка 1%. Между тем, у Байкальского региона огромный потенциал развития. Эта тема будет обсуждаться в ходе круглого стола «Будущее российского туризма: инфраструктурные барьеры, сервис, география», в рамках VI Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске 14–17 сентября 2010 года.

Основными факторами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в Байкальском регионе, являются низкий уровень развития туристской и транспортной инфраструктуры (недостаточность, а в ряде муниципальных образований и отсутствие благоустроенных средств размещения туристов и объектов досуга, неудовлетворительное состояние заповедных и природоохранных зон, используемых для рекреации, а также туристских объектов показа). Вторая причина – короткий летний сезон, благоприятный для отдыха (2–3 месяца в год). Третий отрицательный фактор – дефицит высококвалифицированных кадров в сфере туристского обслуживания. Четвертый – недостаточно развитая, а в ряде муниципальных образований отсутствующая транспортная и инженерная инфраструктура (дороги, сети энерго и водоснабжения, очистные сооружения, причалы, пристани, берегоукрепление и т. д.), что является препятствием для привлечения частных инвестиций в туристскую сферу. Пятый фактор – высокие транспортные тарифы (авиаперевозки, железнодорожное сообщение).

При этом потенциал Байкальской территории огромен и позволяет развивать культурно-этнографический, лечебно-оздоровительный, экологический и круизный туризм. Перспективными являются экстремальный, спортивный, горнолыжный, приключенческий, экспедиционный, рыболовный и другие виды активного отдыха.

Байкальский регион является одним из лидеров по количеству туристских прибытий в Сибирском федеральном округе. В 2009 году Иркутскую область посетило 619,4 тыс. российских (уровень 2008 года) и 45 тыс. иностранных туристов (на 30% ниже, чем в 2008 году). Внутренний туристский поток в Бурятию в 2009 году составил 347,7 тыс. человек, что на 19,5% больше, чем в 2008 году (291 тыс. человек). Количество иностранных туристов, въехавших в 2009 году на территорию субъекта, составило 17,2 тыс. человек, что на 4,3% больше, чем в 2008 году (16,5 тыс. человек).

В настоящее время на территории Иркутской области функционируют свыше 400 коллективных средств размещения, в Республике Бурятия – 392.

Ведется работа по созданию новых объектов туристской инфраструктуры. Так, в 2009 году в Республике Бурятия введено в эксплуатацию 27 коллективных средств размещения, в первом полугодии 2010 года7 мини-гостиниц. В Иркутской области в прошедшем году начали функционировать две гостиницы, база отдыха, туристический комплекс «Новгородские терема на Байкале», причал, подвесная канатно-кресельная дорога на горнолыжном курорте «Гора Соболиная», второй паром на переправе побережья Малого моря.

Источник: ИА REGNUM

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.