Главная Новости туризма Поиски Абалакской иконы продолжаются

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Поиски Абалакской иконы продолжаются
07.02.2013

Абалакская икона «Знамение» Божьей Матери — чудотворная икона Богородицы, самая почитаемая икона Богоматери в Сибири, была написана в 1637 году при тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом кафедрального собора Матфием.

В особом Сказании об иконе говорится, что в 1636 году вдовице Марии из татарского селения Абалак, в 30 километрах от Тобольска, во сне явилась икона Божьей Матери иконографического типа Оранта (Знамение) с изображёнными по сторонам иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Богородица повелела построить церковь в Абалаке во имя этой иконы с приделами двух увиденных святых. Когда об этом стало известно архиепископу, то по его указанию началась постройка храма.

Однако икона 1637 года, в честь которой в 1783 году был основан Абалакский монастырь, к сожалению не сохранилась.

На данный момент ведутся активные поиски информации, содержащей любое упоминание об Абалакской иконе. Уже найдены многочисленные документы, связанные с историей данной иконы, например данные о дневнике жителя села Абалак, в котором содержится информация, размерах оклада, описании и примерной стоимости иконы, а также о строительстве храма, фактах исцелениях и других событиях, связанных с функционированием Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря.

С 21 июня 2011 года администрация города Тобольска, Тобольско-Тюменская епархия, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, совместно с другими учреждениями регулярно проводят акцию «Возвращение Абалакской иконы».

Основными целями мероприятия являются поиск первообраза, ранних копий чудотворной иконы Абалакской Божьей Матери, привлечение внимания широкой общественности к духовному и историко-культурному наследию Тобольска. Основной задачей является сбор документального и информационного материала, связанного с чудотворной иконой, а также с известными копиями.

Недавно состоялось очередное заседание по организации и проведению акции «Возвращение Абалакской иконы».

Напомним, что празднование иконе совершается 20 июля (2 августа) и 27 ноября (10 декабря).

Источник: Отдел развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.