Главная Новости туризма Сафари по-русски. Бурятию сделают центром охотничьего туризма

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Сафари по-русски. Бурятию сделают центром охотничьего туризма
20.03.2013

Власти Бурятии решили сделать охоту и рыболовство дополнительными стимулами для повышения туристической привлекательности региона. Сейчас в республике строится федеральная турзона «Байкальская гавань», и число туристов ежегодно увеличивается на 20–30%. К 2020 году оно должно достигнуть 2 млн человек. При этом охотничьи угодья в Бурятии посещают более 6 тыс. охотников из России, и всего лишь 30–40 интуристов. Хотя, полагают сами охотники, республика вполне могла бы составить конкуренцию таким регионам, как Африка и Азия.

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Толчком к развитию охотничьей отрасли в Бурятии стало принятие в 2011 году республиканской концепции развития охотничьего туризма до 2020 года. Документ, подписанный главой республики, определил в виде приоритетного направления именно трофейную охоту. Ее родственными направлениями также являются охота любительская и спортивная. А чтобы втиснуть в регламентные рамки всё разнообразие промысловой охотничьей деятельности, в Бурятии также разрешена так называемая охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности. Охотникам в республике даже разрешена и такая экзотическая вещь, как «гибридизация охотничьих ресурсов». Чем не охотничий рай? А показать все его прелести была призвана Первая Байкальская охотничья выставка-ярмарка, прошедшая в Улан-Удэ с 13 по 15 марта.

На выставке, проходившей в городском бизнес-инкубаторе, глаза разбегались от обилия чучел и шкур зверей. Это в Европе и Америке сторонника зеленых вид звериного меха приводит в шок, трепет и негодование, в суровой забайкальской республике мех до сих пор является предметом первой необходимости. Поэтому жители Улан-Удэ деловито осматривали пушнину и приценялись к шкурам волка, лисицы и соболя. Русские казаки шли в Сибирь именно за «мягкой рухлядью» — ценным мехом сибирского зверя, который в те времена был одним из главных экспортных товаров России, играя ту же роль, что и нефть в современной России.

Особенностью Бурятии также является широкое распространение промысловой охоты в районах компактного проживания эвенков и сойотов, например, в Баунтовском и Окинском районах соответственно. И, кстати, иностранные охотники могли бы поучиться видам охоты у эвенков и сойотов, для которых она является необходимой для ведения традиционного образа жизни.

СПРАВКА SMARTNEWS
У бурят с древнейших времен существовала облавная охота — зэгэтэ аба, которая когда-то устраивалась систематически и даже почиталась, как священная традиция. Этой традиции придерживался и Чингис-хан. Для кочевников в те времена охота была не только способом добычи пищи, но и своего рода воинской тренировкой. Коллективная облавная охота имела много разновидностей в зависимости от того, сколько участвовало в ней человек. Обычно на такую охоту летом или ранней зимой собирались разные бурятские рода и даже племена для заготовки дичи. Охотники на конях окружали огромную территорию, постепенно сжимая ее. Всадники-загонщики выгоняли на стрелков зверей. Раздел добычи велся по количеству охотников, которых выставлял тот или иной род, а также по удачливости стрелков.

Автор Тимур Дугаржапов
Материал с сайта smartnews.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

«Лазурный», кемпинг санатория Лазурный

Вера написал(а):

Были в июле 2017г на оз.Колыванское. Остановились на туристической базе "Эдельвейс", цена за 5-ти м...

«Байкальские волны», детский летний оздоровительный лагерь

Александра написал(а):

Отличный лагерь.Ездила туда два года подряд.Много положительных эмоций.Персоонал дружелюбный.В стол...

«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.