Главная Новости туризма «Сбербанк» покупает 75% в алтайском горнолыжном комплексе «Манжерок»

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



«Сбербанк» покупает 75% в алтайском горнолыжном комплексе «Манжерок»
20.07.2011

«Сбербанк Капитал» намерен приобрести 75% строящегося на Алтае у подножия горы Синюха горнолыжного курорта «Манжерок». Строительство этого курорта осуществляет ОАО «Алемар девелопмент», которое входит в инвестиционную группу «Алемар», принадлежащую бывшим топ-менеджерам РАО «ЕЭС России» Леониду Меламеду и Дмитрию Журбе, пишет «Коммерсантъ».

Для строительства комплекса несколько лет назад было создано ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». По данным на 2007 год, уставный капитал ЗАО составлял 16,5 млн рублей и состоял из 16,5 тыс. акций, 15 тыс. которых принадлежали «Алемару».

Активная фаза строительства комплекса началась в 2008 году незадолго до финансового кризиса. Первые горнолыжные трассы были запущены в зимний сезон 2010–2011 годов. Однако, как отмечала местная пресса, первых посетителей комплекса ждало разочарование – трассы, якобы, были не очень качественными, а заявленные в ходе многочисленных презентаций возможности комплекса еще не были реализованы.

В 2008 году «Сбербанк» выдал кредит на строительство комплекса в размере 1,8 млрд рублей, однако в связи с кризисом предприятие стало испытывать затруднения. Глава Республики Алтай Александр Бердников обсуждал эту ситуацию с премьер-министром России Владимиром Путиным. Путин дал поручение Внешэкономбанку рассмотреть возможность перекредитовать «Алемар», однако, судя по всему, эта сделка сорвалась.

В то же время в прошлом году владельцы бизнеса заявили о том, что готовы подать половину акций, и заявляли, что переговоры ведутся, в основном, со «Сбербанком». Этот шаг объяснялся необходимостью приступить к реализации второго этапа строительства, на который требуется около 100 млн евро. В рамках второго этапа предполагается проложить девять горнолыжных трасс, а также построить гостиницу категории «пять звезд», апарт-отель и детскую горнолыжную школу.

Как заявил глава «Алтайского туристского соглашения» Сергей Зяблицкий, продажа манжерокского бизнеса «Алемара» «Сбербанку» позволит «вывести ГЛК «Манжерок» из тупика, в котором он оказался из-за несколько расточительного расходования средств, в том числе заемных». «Руководство горнолыжного комплекса допустило несколько стратегических ошибок, и в результате в этом году горнолыжники Сибири вместо праздника получили разочарование, – отметил господин Зяблицкий. – Не была налажена система искусственного оснежения, не были открыты анонсированные ранее трассы. Надеюсь, со сменой собственника предыдущие недочеты будут подкорректированы, и уже в этом году горнолыжка на Синюхе станет более привлекательной для туристов».

Председатель правления ОАО «Сбербанк» Герман Греф уже провел специальное совещание по вопросу развития горнолыжного курорта, на котором были обозначены дальнейшие планы «Сбербанк Капитала» в отношении нового актива, рассказал первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян. «К концу года нам будет представлена уточненная концепция строительства на 2012–2013 годы, инвестиционная программа», – сказал Тевонян. Он уверяет, что серьезных концептуальных изменений в проекте не будет, также не ожидается сокращения инвестиций.

«Сбербанк Капитал» намерен активно продолжить реализацию проекта, в ГЛК «Манжерок» уже назначен новый руководитель, в этом году будет запущена система оснежения и трасса с «верхней площадки» длиной 3,8 км.
Всего за год работы подъемника его услугами воспользовались 102 тыс. человек. При этом подъемник пользуется большой популярностью и летом.

Курорт в Манжероке, по проекту, будет включать сеть гостиничных комплексов, летний парк приключений, площадки для спорта на берегу озера, всесезонные аквапарк и спортзал, стоянку на 1,5 тысячи автомобилей, торговые комплексы, бильярдные и боулинг. Более 30 горнолыжных трасс позволят заниматься скоростным спуском, слаломом-гигантом, сноубордом, горным велосипедом и беговыми лыжными гонками. Кроме того, курорт будет оснащен системой выработки искусственного снега, которая позволит кататься на лыжах с ноября по май.

Источник: ИА REGNUM

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.