Главная Новости туризма «Сибмост» начал заполнять водой искусственное озеро в ОЭЗ «Алтайская долина»

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



«Сибмост» начал заполнять водой искусственное озеро в ОЭЗ «Алтайская долина»
15.10.2012

11 октября 2012 года на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина» (Республика Алтай) началось наполнение водой крупнейшего искусственного озера Сибири.

В торжественной церемонии приняли участие: Глава Республики Алтай Александр Бердников, Генеральный директор управляющей компании «Особые экономические зоны» Олег Костин, президент ОАО «Сибмост» (компании-подрядчика по строительству «Алтайской долины») Альберт Кошкин, представители компаний-резидентов ОЭЗ.

Искусственное озеро решает одну из главных проблем для развития туризма в Алтайском регионе — недостаточное количество теплых водоемов. Согласно концепции развития ОЭЗ, озеро станет центром притяжения туристов – поклонников активного отдыха и пляжного туризма.

«Этот объект очень важен для республики, создание Алтайской долины поможет не только в развитии туристической отрасли Горного Алтая, но и всей экономики региона в целом. Это самое крупное искусственное озеро в Сибири, и нашей республике оно было необходимо, потому что теплых водоемов у нас очень мало. Это будет первоклассный курорт для людей всех возрастов и с разным достатком»,— сказал глава региона Александр Бердников.

«Сегодня знаковое событие – озеро начнет наполняться водой. Это – знаменательная веха, как в истории самого строительства «Алтайской долины», так и в истории всей Республики. Горный Алтай – одна из особо привлекательных территорий нашей страны, сохранившая свой богатейший природный и культурный потенциал. И мы очень рады, что и республиканским властям, и инициаторам создания особой экономической зоны, и руководителям ОЭЗ, и, надеюсь, нам тоже, удалось попасть в унисон с красивейшим наследием региона и гармонично вписать сюда еще один уникальный, искусственно созданный объект»,— прокомментировал событие Альберт Кошкин.

«Государство, в лице нашей управляющей компании, выполняет взятые на себя обязательства – обеспечить частный бизнес базовой инфраструктурой, необходимой для реализации рекреационного потенциала регионов. Мы построили самое крупное искусственное озеро в Сибири, которое обеспечит горный Алтай крупным открытым и теплым водоемом для купания в летний сезон. Этот масштабный инфраструктурный объект, безусловно, повысит туристическую и инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Алтайская Долина» и региона в целом. С учетом налоговых и административных преференций, можно с уверенностью сказать, что на Алтае созданы все необходимые условия для успешного развития туристических проектов»,— отметил в ходе церемонии генеральный директор управляющей компании «Особые экономические зоны» Олег Костин.

Процесс заполнения водой из реки Катунь будет осуществляться в течение 45–50 дней. Кроме того, до конца текущего года генеральный подрядчик ОАО «Сибмост» закончит строительство восьми блоков для двухступенчатой очистки мелководий, расположенных по периметру озера.

К зиме 2012 г. будут окончены работы по строительству пунктов спасателей, появятся блок раздевальных с душевыми, расположенных на территории общедоступного пляжа, способного единовременно принять до 2 тысяч туристов. Пляж общего доступа, протянувшийся на 800 метров вдоль западного берега озера, планируется запустить для отдыхающих летом 2013 г.

Генеральный подрядчик займется также устройством наружного освещения и благоустройством территории: будут созданы прогулочная аллея, площадки для отдыха, велосипедные дорожки.

Справка
Искусственное озеро является центральным элементом инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Алтайская Долина». Его строительство началось в августе 2010 года. Основные технические характеристики озера: площадь — 51 Га, ширина — 500 м, длина — 1500 м, общий объем воды — 2,5 млн куб. м, глубина — 5 м, в районах пляжей — 1,5–2 м, длина самого длинного Западного пляжа — 800 м.

Озеро будут обрамлять отели и комплексы апартаментов, расположенные на трех округлых полуостровах. Объем государственных инвестиций — 8 млрд рублей. Объем частных инвестиций — 13–15 млрд рублей. Всего на строительстве объектов инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Алтайская Долина» с начала строительства освоено 1,387 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступает ОАО «Сибмост».

Техническая справка:
  Площадь водного зеркала — 50 га
  Общий объем воды –2,5 млн. куб.м.
  Суточная подпитка — 650 куб м/сутки 
  Период заполнения озера – 40–45 дней
  Проектом предусмотрена система фильтрации и UV-обеззараживания водного зеркала. Система фильтрации будет работать круглосуточно в течение теплого времени года. Данный фильтрационный проект позволяет  не допустить попадания крупных частиц и биомассы из реки в зону искусственного озера.

ОАО «Особые экономические зоны» — управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 16 ОЭЗ находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ» 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 7 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году, его единственным акционером является государство.

ОАО «Сибмост» — одно из ведущих мостостроительных предприятий страны, осуществляющее полный комплекс работ по строительству автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, мостов, аэропортов, других сложных инженерных сооружений. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.