Главная Новости туризма Сказки Петра Ершова — основа уникальной коллекции и вдохновение для создателей символа Олимпиады

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Сказки Петра Ершова — основа уникальной коллекции и вдохновение для создателей символа Олимпиады
05.02.2013

На родине великого русского сказочника в городе Ишиме Тюменской области в 2006 году был открыт Культурный центр им. Петра Ершова автора сказки о Коньке-Горбунке.

Около 50 книжек с этой сказкой на разных языках мира находятся в музее Культурного центра им. Петра Ершова. В их числе редкие дореволюционные издания.

По словам директора Культурного центра им. Петра Ершова сказка Конек-Горбунок переведена на калмыцкий, хантыйский, латышский, испанский, японский и даже табасаранский. Экспозиция также включает в себя предметы творческого наследия сибирского сказочника, биографические факты и личные вещи близких родственников.

Отметим, что Культурный центр им. Петра Ершова — единственный в своем роде в России, тем более что он расположен на родине самого Петра Павловича. Помимо огромной библиотеки культурного наследия Ершова музей предлагает посетить гостям и жителям города Ишима различные мероприятия, посвящённые творчеству писателя, такие как экспозиция «Неизвестный Ершов», в которой повествуется о жизни и творчестве Петра Павловича; автобусная экскурсия «По ершовским местам», в которой можно познакомиться с местом рождения и детства поэта; спектакли кукольного театра «Кот учёный», в репертуар которого входят произведения великого писателя («Как Иван-дурак царство от беды спасал», «Вовка в Тридевятом царстве», «Конёк-Горбунок»); игровая программа-выставка «Сказочная карусель», на который представлены фигуры персонажей сказок Ершова. Музей также предлагает посетить литературную гостиную, в которой проходят литературные и музыкальные встречи и вечера, одна из которых посвящена творчеству Петра Павловича под названием «Великий сказочник России», и литературный видеосалон, на экранах которого существует уникальная возможность увидеть фильмы петербургского режиссёра-документалиста Константина Артюхова о людях и событиях пушкинской эпохи.

В особенности сотрудники центра гордятся тем фактом, что символом олимпийского огня, который будет зажжен в Сочи в 2014 году, стало перо «Жар-птицы» из сказки Петра Ершова. Факел такой формы придумал известный российский дизайнер Владимир Пирожков. Ишимские исследователи видят в событии большую значимость и очередное подтверждение того, что Ершов — великое наследие, и не только Сибири.

Имя Ершова еще раз прогремит на весь мир со сказкой, которую действительно знают и любят во многих странах мира. Это будет своеобразным подарком почитателям таланта писателя накануне его 200-летия. В 2014 году страна проведет Олимпиаду, а в 2015 будет праздновать юбилей сибирского сказочника.

Источник: Отдел развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти авторизацию!


Поиск

Последние отзывы


«Светлая Поляна», эколого-этнографический парк-музей

Лиса написал(а):

Неприятное место. Люди, нуждающиеся в нормальном сне, чистоте и гостеприимстве, проезжайте мимо. Сн...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

Матвеева М.А. написал(а):

Мы в восторге от отдыха в санатории Белокуриха. Я нигде не встречала такое радушие и заботу со стор...

«Белокуриха», санаторий

Наталья, Якутск написал(а):

Были в «Белокурихе» в 6 раз, потому что нам тут нравится. Нравится все: грамотный, внимательный мед...

«Катунские зори», реабилитационный центр ГУВД

Александра написал(а):

Подскажите пожалуйста.Возможно посещение с собакой (менее 2 килограмм).

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

благодарные гости написал(а):

Отдыхала и лечилась в санатории «Сибирь», отмечу своего лечащего врача невролога. Он очень внимате...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Тузмухаметова Аникуль Сабировна написал(а):

В санатории «Сибирь» я побывала впервые. За период проживания мне все понравилось, отношение тех.пе...

«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100