Главная Новости туризма Цветущий маральник известил об окончательном приходе весны на Алтай

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Цветущий маральник известил об окончательном приходе весны на Алтай
13.05.2010
На Алтае на полторы-две недели позже из-за долгой зимы и достаточно прохладной весны зацвел маральник. Если зацвел этот кустарник, значит, весна окончательно вступила в свои права, считают местные жители.

Как отмечают «Новости Горного Алтая», маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах.

Однако за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.

Маральник (рододендрон Ледебура) почему-то нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения. Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1000 сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.

Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако рододендрон Ледебура декоративнее, так как представляет собой полувечнозеленое растение и появляется из под снега уже с листьями. Осенью листья почти не опадают, держатся на кусте 1–2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.

На фоне кожистых блестящих оливково-зеленых листьев длиной 2–3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4–5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3–5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.

Источник: ИА Амител

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.