Главная Новости туризма Ученые разрешают проблему стремительного обмеления Байкала

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Ученые разрешают проблему стремительного обмеления Байкала
05.04.2011

1 апреля, завсектором прогнозирования природно-климатических процессов лаборатории энергетической безопасности Института систем энергетики имени М. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Тамара Бережных заявила о том, что в течение последних 15 лет Байкал мелеет. За столетие с лишним зафиксировано пять маловодных периодов длительностью не более 5–8 лет, а нынешний – перешагнул все сроки, – передает ИТАР-ТАСС.

Чтобы выстроить прогноз на ближайшее время, ученые поставили перед собой задачу свести в единую систему все данные регионального и планетарного масштаба, в том числе температуру воздуха, атмосферное давление, осадки, относительную влажность, направления движения потоков, и вместе с коллегами из лаборатории информационных технологий института создать модель водности бассейна уникального озера.

Осадки в водосборном бассейне Байкала и самого крупного в России Братского водохранилища всегда были следствием дальних влагопереносов, в том числе азиатско-тихоокеанских, связанных с муссонной циркуляцией. В последнее время они значительно ослабли.

С другой стороны, сам климат здесь формируется под воздействием Сибирского антициклона, который характеризуется низкими зимними температурами и высоким атмосферным давлением. Однако за последние 35 лет отмечается снижение его интенсивности, а также частые положительные аномалии температур и отрицательные аномалии атмосферного давления.

В жаркие же месяцы на этой территории должна господствовать так называемая азиатская депрессия (область низкого давления), но она, наоборот, имеет положительную аномалию.

«Все это может быть связано с глобальными изменениями климата», – считает Бережных.

Водонаполняемость Байкала и вытекающей из него реки Ангары влияет на работу каскада ГЭС, куда входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская станции. В маловодные года станции снижают выработку электроэнергии, дефицит которой покрывается за счет тепловых станций.

источник: ИА АМИТЕЛ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.