Главная Новости туризма В Кузбассе ожидают прирост внутреннего летнего туризма на 20%

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



В Кузбассе ожидают прирост внутреннего летнего туризма на 20%
23.04.2009
Туризм на КузбассеПо итогам 2008 года в Кемеровской области отдохнули примерно 400 тыс. туристов. Большинство из них посетили регион в зимний сезон. Прирост туристов на летнее время в этом году в регионе составит примерно 20%, по более оптимистичным прогнозам возможно больше — до 40%. Об этом проинформировала журналистов заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Ольга Позднякова.

Она рассказала, что за два последних года примерно 70 тыс. жителей Кузбасса отдохнули за его пределами. По-прежнему самым популярным направлением выездного туризма остается Турция, куда самолеты летают несколько раз в неделю. Если в связи с экономическим кризисом и будет спад на выездной туризм, то на 10-15%, считает заместитель начальника департамента. Цены на туры за границу в сравнении с 2008 годом в долларовом эквиваленте остались прежними, а в рублях выросли примерно на 10%. «Это будет означать увеличение количества граждан, которые направят свои финансы на отдых в пределах области», – отметила Позднякова.

Как отметила представитель департамента, зимний сезон подходит к концу, и предприятия турбизнеса уже готовятся к лету. Среди наиболее популярных туристических мест в области она в первую очередь назвала Таштагольский район (Горная Шория) и Междуреченск (Поднебесные Зубья – горный массив в Кузнецком Алатау). Ольга Позднякова отметила и другие интересные для туристов территории: озеро Берчикуль в Тисульском районе, где предпринимаются, по сути, первые шаги для развития инфраструктуры, музей под открытым небом в Мариинске, Беловское водохранилище, музей-заповедник «Томская писаница» в Яшкинском районе, известная событийным туризмом – проведением разных культурных и религиозных праздников.

Директор муниципального предприятия «Поднебесные Зубья» Олег Захаров рассказал, что на сегодняшний день Междуреченский район посещают порядка 25–27 тысяч туристов в год. Летом здесь можно отдохнуть в 17 двухэтажных приютах, расположенных на расстоянии «посильного дневного перехода». «Имеются бани, спутниковая связь и все необходимое для 10-12-дневного отдыха без палаток», заверил он, добавив, что основной упор делается на студентах и детях, которые поднимаются на вершину гор не более 2 км высотой, сплавляются по рекам; третий год подряд будет работать студенческий экологический лагерь, участники которого чистят тропы, проходят «школу выживания» и просто изучают природу. Захаров также напомнил, что здесь установлена часовня в память о погибших альпинистах, которая стала своеобразным местом паломничества; на реке Казыр в июне пройдет девятый чемпионат Сибирского Федерального округа по водному туризму, куда ежегодно собирается порядка 2 тыс. человек со всей Сибири.

Заместитель начальника департамента также сообщила, что в Кузбассе «есть достаточно много популярных санаториев», где туристы могут комфортно отдохнуть и пройти курсы лечения. В частности, она назвала «Энергетик» в поселке Инском, который расположен недалеко от водохранилища Беловской ГРЭС в экологически чистой зоне, «Анжерский» в Анжеро-Судженске, «Ромашка» в Междуреченске, Кедровый бор и Сосновый бор в Кемерове, находящийся на реконструкции санаторий «Борисовский» в Крапивинском районе.

Позднякова подчеркнула, что летний туризм в Кузбассе более социально направлен, чем зимний, который стал в регионе в большей степени коммерческим. Так, путевка в Поднебесные Зубья стоит 860 рублей, затраты на дорогу – проезд в электричке от Междуреченска до станции Лужба – 30 рублей. Кроме того, летом на кузбасские базы отдыха приезжает много воспитанников детских домов, в том числе из других регионов.

Источник ИА REGNUM

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.