Главная Новости туризма В Кызыле появится высочайшая в России статуя Будды

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



В Кызыле появится высочайшая в России статуя Будды
15.05.2012

На священной для тувинцев горе Догээ рядом с Кызылом, на высоте 2 тысячи метров планируется разместить 15-метровую позолоченную статую Будды Шакьямуни. Изначально планировалось создание памятника высотой в 40 метров, однако по совету проектировщиков, для большей сейсмоустойчивости конструкции, от этой идеи отказались. Монумент будет представлять собой шестиметровый трон, с сидящим на нем в позе лотоса, медитирующим Буддой.

С инициативой строительства позолоченной статуи Будды выступили тувинские буддисты в июле 2008 года. Проект, одобренный и освященный Его Святейшеством Далай-ламой ХIV, нашел поддержку Правительства Республики Тувы и его главы Шолбана Кара-оола. Премьер призвал предпринимателей республики оказать посильную помощь в реализации проекта, предполагаемая цена которого около 13 миллионов рублей. Строительные работы начались в минувшем году силами добровольцев из числа верующих.

Сбором средств на проведение работ по строительству в Кызыле статуи Будды занимается благотворительный фонд «Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ». Пожертвования принимаются как в виде денежных средств, так и продуктов, стройматериалов, личного участия в строительных работах. Глава Республики Тыва пожертвовал один миллион рублей на строительство статуи, свою лепту в реализацию проекта внесла Депутат Государственной Думы Лариса Шойгу, предоставив военную палатку для проживания строителей-добровольцев.

В настоящее время уже изготовлен трон для Будды и теперь на стадии реализации этап изготовления позолоченной статуи. Первоначально заказ планировалось разместить в городе Волгодонске Ростовской области, где ранее уже изготавливалась 10-метровая фигура Будды для столицы Калмыкии – Элисты. Однако цены, предложенные волгодонцами, превысили стоимость всего проекта, поэтому заказ размещен в Китае, на одном из тибетских предприятий, что позволит вдвое сократить расходы. Позолоченная статуя будет выполнена из стекловолокна, относительно легкого и в то же время прочного материала. Завершение строительства монумента запланировано на 2012 год.

По оценкам специалистов, изучающих общественное мнение, 52 процента населения Тувы относят себя к буддистам. Наряду с этим в республике, особенно среди русскоязычной части населения, большим влиянием пользуется Православная церковь. В 90-е годы прошлого века бурный процесс возрождения пережил шаманизм как традиционная религия коренного населения. Согласно республиканскому закону о религиозных организациях все эти конфессии пользуются равноправием.

Установленный на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря священный памятник на горе Догээ будет виден из любой точки тувинской столицы и станет самой высокой статуей Будды в России. На сегодняшний день самой высокой статуей Будды (и просто статуей) в мире является монумент «Весенний Будда», расположенный в китайской провинции Хэнань – 128-метровый бронзовый Будда установлен на 25-метровом постаменте из бронзовых лотосов. Самая высокая статуя Будды в России и Европе, на данный момент, находится в столице Калмыкии, городе Элисте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.