Главная Новости туризма В районе развалин крепости Пор-Бажын на озере Тере-Холь организуют туристический маршрут (Тува)

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



В районе развалин крепости Пор-Бажын на озере Тере-Холь организуют туристический маршрут (Тува)
29.06.2010
Развалины крепости Пор-Бажын«Мир кочевников» – таково условное название тувинско-красноярского туристического проекта, старт которому в Туве планируется дать нынешним летом. Это первый на территории республики продукт в сфере туризма, создаваемый местными турагентами в партнерстве с компанией из другого региона.



С тувинской стороны его инициатором стала администрация самого отдаленного и труднодоступного Тере-Хольского района, известного по раскопкам древнеуйгурской крепости Пор-Бажын. Для реализации идеи муниципалитет организовал турбазы «Пор-Бажын» и «Балыктыг», переданные в управление частным предпринимателям. Партнер из Красноярска – туристическая компания «Дискавери».

Как сообщил заместитель главы Тере-Хольской администрации Амир Ооржак, предполагаемый тур совмещает в себе черты экологического и познавательного туризма по маршруту, навеянному историей крепости Пор-Бажын. Ученые считают, что крепость являлась летней резиденцией правителя древнеуйгурского каганата Эльтемиш Бильге-кагана. Он наезжал сюда каждое лето из ставки, которая находилась на территории современной Монголии, в нескольких конных переходах. Место привлекало кагана не только красотой природы, обилием зверей, но и уникальными термальными источниками, где его воинам можно было подлечить раны. Аржаан Тарыс, как называют это место сейчас в Туве, до сих популярно в народе – ежегодно здесь за короткое лето отдыхают до 3 тысяч человек.

 

Автор фото: Сергей Борисов

 

Древняя легенда подсказала и другие детали организации тура, придающие путешествию колорит яркого приключения и налет экстрима. Как и уйгурам, современным туристам придется добираться до озера Тере-Холь, посреди которого построена крепость, верхом на местных низкорослых лошадках – потомках тех самых лошадок, которые покорили с Чингисханом полмира. Путь туристов начнется с верховий реки Балыктыг-Хем, которая является истоком Енисея. В этих местах великую сибирскую реку можно запросто перешагнуть.

В глубоком каньоне из гор, по которому пройдет конная тропа, путешественников ожидают встречи с чабанами, пасущими в долине реки скот. Это живой музей этнографии, еще нетронутый современной цивилизацией, поскольку по суше сюда не всегда добираются даже мощные полноприводные внедорожники. Уклад жизни местных животноводов, их обычаи, обряды и даже предметы быта, начиная с кочевничьего жилья – войлочной юрты и заканчивая ее внутренним убранством, сохранились такими же, как были несколько веков назад.

По словам Михаила Дмитриева, генерального директора компании «Дискавери», которая и раньше организовывала туры в Туве, спрос на экзотическую республику и приключения достаточен, особенно среди европейцев, чтобы этот вид туризма в регионе динамично развивался и приносил доход. Михаил Дмитриев считает, что доля интересующихся исключительно Тувой в 800-миллионной Европе – это стабильные 0,3 – 0,5 процента населения. Причем, люди эти, как правило, прекрасно осведомлены о спартанских условиях быта и их не пугает, а, напротив, привлекает отсутствие европейского гламура и комфорта (до известной степени, конечно).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.