Главная Новости туризма В Туве подвели итоги года туризма

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



В Туве подвели итоги года туризма
02.02.2011

Главным результатом Года туризма, которым в Туве был объявлен 2010 год, стало изменение отношения местного населения к туристам и туризму в целом, считают специалисты правительства республики.

В целях нормативно-правового обеспечения туристической деятельности разработано и утверждено 14 нормативно-правовых актов. Постановлениями правительства республики образовано государственное автономное учреждение «Информационный центр туризма Республики Тыва», главной целью которого является продвижение на международный рынок туристических услуг и создание единого информационного банка данных о туристском потенциале Тувы.

Создана Ассоциация туризма, которая призвана защищать интересы производителей туруслуг, оказывать информационную и консалтинговую поддержу членам ассоциации, содействовать повышению уровня профессионального мастерства и квалификации работников туристского бизнеса.

На стадии разработки находится проект закона «О туризме и туристской деятельности в Республике Тыва», в котором будут регламентированы меры государственной поддержки отрасли, вопросы подготовки кадров, научные и маркетинговые исследования, обеспечение безопасности туризма.

Основной акцент в Год туризма был сделан на развитие инфраструктуры отрасли. Из 32,5 млн рублей средств республиканской целевой программы более 30 млн были направлены на укрепление материально-технической базы.

Одним из главных проектов Года туризма явилось создание этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенного в 45 км от Кызыла. Комплекс включает 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «Люкс», юрту-ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов. На данный момент построены здания административного центра, котельной, насосной, беседки, завершены работы по монтажу систем отопления, электро- и водоснабжения.

Проведен капитальный ремонт пансионата на озере Дус-Холь, расширены границы земель, построены новые беседка, душевые. Пансионату присвоено новое название «Шымбай».

Ремонтно-строительные работы произведены на базе отдыха на озере Чагытай: построена новая баня, беседки и семь тувинских национальных юрт с фундаментами.

Помимо этого, Союзу мастеров-изготовителей национальных инструментов и фирме «Оваа» передано новое оборудование для обработки древесины и открыт киоск по продаже национальной сувенирной продукции.

На конец минувшего года в республике имелось 13 действующих турбаз на 219 мест, из которых две были реконструированы, а восемь начали функционировать именно в Год туризма. На реконструкцию и открытие объектов турбизнеса инвестировано более 21 млн рублей, из них свыше 19 млн — за счет собственных средств предпринимателей, остальные — за счет средств муниципальных образований и программы «Снижение напряженности на рынке труда».

Новые турбазы Тувы приняли в прошлом году 9,5 тысячи гостей. Стоимость места в сутки составила от 200 до 1 тыс. рублей. Совокупная прибыль – около 4,5 млн рублей. На вновь созданных объектах трудоустроено 70 человек.

Всего же республику посетили 33 тысячи туристов, в том числе 37 — из стран СНГ, 614 — из стран дальнего зарубежья.

В 2010 году проведено более 10 семинаров по вопросам создания собственной турфирмы, составления бизнес-плана, реализации турпродукта, паспортизации маршрутов, обеспечения безопасности и страхования туристов, оформления земель под туристские базы, а также три семинара, посвященных развитию сельского туризма в Туве. По итогам семинаров сертификаты получили более 200 слушателей.

В Год туризма предпринимались активные шаги по развитию международного и межрегионального сотрудничества, установлению контактов с туристическими организациями России и зарубежья. Кызыл стал местом проведения Международной туристской выставки с участием турфирм Красноярского края, Хакассии, Кемеровской области, Монголии и Китая.

Выставка-презентация «Регионы России. Тыва – республика в центре Азии» с успехом прошла в столицах Европы: Хельсинки, Варшаве, Берлине, Вене, Брюсселе, Мадриде, Париже.

Итогом консультативной встречи «Тува – перекресток семи дорог и культур» стало подписание Протокола намерений и принятие резолюции о сотрудничестве в сфере экотуризма между туристскими предприятиями Монголии, Тувы и Республики Алтай.

В Год туризма подписаны Соглашения и Протоколы намерений о сотрудничестве в области туризма с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Республики Хакасия, Всекитайской Корпорацией молодежного туризма, Правительством Внутренней Монголии Китайской Народной Республики, некоммерческим партнерством «Региональное движение за устойчивое развитие территории» (Республика Алтай), администрацией Завханского аймака Монголии.

Развитию этнокультурного туризма были посвящены такие значимые мероприятия, как международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», праздник животноводов «Надым», фестиваль «Узоры жизни на войлоке», проект «Мисс туризм-2010» игрища кочевников.

В целях создания инфраструктуры туризма в 2011 году запланировано проектирование и строительство туристского комплекса в природном парке «Ергаки» и туристского комплекса «Шанчы-Аксы» в Чаа-Хольском районе, подготовка не менее двух инвестиционных площадок под строительство туристских объектов.

Источник: ИА REGNUM

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.