Главная Новости туризма Внутренний туризм в Тюменском регионе

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Внутренний туризм в Тюменском регионе
02.02.2015

По данным главы Ростуризма О. П. Сафонова по итогам 2014 года внутренний туризм в России вырос на 30-40%.

Несмотря на нестабильную ситуацию, которая сложилась на рынке выездного туризма, по итогам мониторинга, проводимого Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона, в Тюменской области внутренний туризм имеет положительную активность. Хочется отметить, что именно он занимает большой вес в туристской сфере региона. В Тюменской области существует большое количество туристских предприятий, которые предоставляют гражданам разнообразные программы отдыха и профилактического лечения в различных курортных санаториях и базах.

За последние 5 лет объем турпотока в Тюменскую область увеличивается ежегодно на 25–35%. Приятно отметить, что в последние годы на территории области также увеличивается количество экскурсантов (жителей области путешествующих с целью ознакомления с регионом).

На территории Тюменской области проводятся событийных мероприятий, которые являются приоритетным не только для развития культурного потенциала нашего региона, но и дляувеличения туристического потока. Так с 2014 г. проводятся «Ершовские» и «Распутинские» дни, «День туризма по-Тюменски», который празднуют жители Тюмени уже второй год подряд. Его проведение дает возможность познакомиться с туристскими предприятиями области, с оказываемыми ими услугами, а также с изделиями мастеров народного промысла. Статус регионального праздника привлекает туристов и экскурсантов со всей области, что способствует формированию имиджа региона, как туристского центра.

На сегодняшний день, фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» имеет международный статус, т. к. с каждым годом увеличивается не только количество посетителей фестиваля, но и расширяется география, как участников мероприятия, так и туристов.

По итогам проведенных фестивалей с 2008 года, результативность мероприятия подтверждается привлечением около 63 000 туристов и экскурсантов из регионов Уральского федерального округа. В период проведения мероприятия заселяемость гостиниц города Тобольска повышается до 90%, а также увеличивается количество повторных визитов и средняя продолжительность пребывания туристов в городе Тобольске с 2 до 3 суток.

В нашем регионе развитию внутреннего туризма уделяется большое внимание, так в 2009 г. был создан туристический комплекс «Ялуторовский острог» — на его территории проходят праздничные театрализованные представления: «Августовскиеспасы», «Берендеево царство», «Квасной пир». У туроператоров региона сложилась практика включать посещения данных мероприятий в программу выходных туров, пользующихся большой популярностью у жителей города Тюмени.

Дополнительно, съемочной группой телеканала «Моя Планета» было снято пять видеосюжетов о Тюменской области: деловой, событийный, историко-познавательный, рекреационный и имиджевый ролики, что позволило охватить и заинтересовать широкий круг телезрителей — потенциальных посетителей региона. Общее количество трансляций 5-ти видеосюжетов на федеральных телеканалах в эфире превышало 200 показов.

Стоит отметить, что активно происходит продвижение разрабатываемых туроператорами Тюменской области туристских мероприятий, маршрутов и продуктов. На сегодняшний день в Тюменской области действуют более 50 туристских маршрутов, включающих посещение различных исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов региона. Существует также более 100 экскурсионных, интерактивных и развлекательных туристских программ и туров выходного дня.

Так, в октябре 2014 года совместно с Департаментом культуры Тюменской области в Министерство культуры Российской Федерации была направлена информация о Военно-исторических туристических маршрутах, посвященных 70-летию Великой Победы, по которым туроператорами и экскурсионными агентствами Тюменской области организуются экскурсионные группы.

Также, для участия в конкурсе Проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия, Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области направлен в адрес Министерства культуры Российской Федерации проект театрализованного пешеходного маршрута «От Чинги-Туры до Тюмени», представленный ведущей тюменской компанией ООО Мастерская путешествий «Рыжий слон». Данная компания была официально внесена в Единый федеральный реестр туроператоров, осуществляющих туроператорскую деятельность, что еще больше увеличило уровень развития сферы туризма.По статистическим данным на начало 2015 года в официальном реестре Ростуризма насчитывается 35 туроператоров.

Большое количество турагентств, работающие на рынке выездного туризма, стали обращаться в Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области по вопросу осуществления туроператорской деятельности на территории региона, а также организации деятельности экскурсионного обслуживания.

В связи с вышеизложенным, хочется отметить, что в Тюменской области имеются все условия для успешного развития внутреннего туризма: богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие, уникальные природные ресурсы, благоприятная экологическая составляющая. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в нашей области есть чем удивить не только жителей, но и гостей региона.

По информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Руденко Наталья Викторовна написал(а):

Санаторий «Сибирь» оправдал наши надежды, цена соответствует качеству. Фотографии в Интернете соотв...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Саратовкина С.П. написал(а):

Большое спасибо за добросовестный труд и человеческое внимание горничным, работающим на 7 этаже. Де...

ТАВЕРНА-М52 «У Дяди Вити»

Илона написал(а):

Как и планировали, заехали в Таверну, открытую нами по пути в Бийск, уже к вечеру. Нам был предложе...

«Таёжная», гостиница

Ксю написал(а):

Ездим в эту гостиницу круглый год! всегда нравится! Были и большой компанией и с дитем. Уютная и гл...

«Зеленый рай», база отдыха

Яна написал(а):

Ужасно! Заехали на базу 2го января.Морозы под -40*.Побыв какое то время в доме показалось прохладно...

«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.