Главная Новости туризма Введен новый порядок посещения Прибайкальского национального парка

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Введен новый порядок посещения Прибайкальского национального парка
25.05.2012

С 2012 года для посещения Прибайкальского национального парка туристам потребуется разрешение от дирекции этой организации в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Прибайкальский национальный парк одним из первых в России сделал платным посещение своей территории и ограничил въезд туристов в некоторые заповедные места с целью сохранения уникальной флоры и фауны, об этом сообщил журналистам 24 мая исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.

Ежегодно Прибайкальский национальный парк посещают до 450 тысяч неорганизованных туристов, которые, по словам экологов, после себя оставляют много мусора. В результате такого туризма в парке исчезают и перестают гнездиться птицы: сокол-балобан, солнечный орел (могильник), орлан-белохвост, под вопросом существование некоторых растений-эндемиков. Для сохранения природного биоразнообразия этих мест, национальный парк решил ограничить посещение своей территории, в том числе и на автомобилях, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» въезд в национальный парк на машинах вообще запрещен.

С этого года туристы должны будут не только получать разрешение на посещение парка, но и платить за пребывание на особо охраняемой природной территории, теперь взрослому посетителю необходимо заплатить 60 рублей в сутки, а плата за посещение ребенка составляет 30 рублей, с местных жителей плата не взимается. Новые правила действуют с 5 мая 2012 г. За отсутствие разрешения и нарушение правил посещения парка с туристов будут взиматься серьезные штрафы. Как сообщили в одной из турфирм, сотрудничающих с Прибайкальским парком, на Ольхон можно будет попасть только по пропускам и передвигаться по нему на лицензионном транспорте. Если турист отправился на остров на своем транспорте, то за пределы Хужира выезд закрыт. Нарушение этих правил опять же карается штрафом. Пешеходам и туристам разрешается передвижение по Ольхону, но по заранее оговоренным маршрутам.

Получить право на посещение территории туристы могут в десяти лесничествах, входящих в состав национального парка – туристу выдадут специальный бланк, который он будет обязан предъявлять при проверке. Следить за соблюдением новых правил при посещении заповедника будут его инспекторы, сотрудники ГИМС, рыбоохраны и МВД. В случае если турист будет пребывать на территории парка без разрешения, то ему в соответствии с КоАП РФ грозит штраф – от одной тысячи рублей.

ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» создан в 1986 году, он расположен вдоль западного побережья Байкала на 470 километров. Национальный парк входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.