Введен новый порядок посещения Прибайкальского национального парка | Новости
Главная Новости туризма Введен новый порядок посещения Прибайкальского национального парка

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Введен новый порядок посещения Прибайкальского национального парка
25.05.2012

С 2012 года для посещения Прибайкальского национального парка туристам потребуется разрешение от дирекции этой организации в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Прибайкальский национальный парк одним из первых в России сделал платным посещение своей территории и ограничил въезд туристов в некоторые заповедные места с целью сохранения уникальной флоры и фауны, об этом сообщил журналистам 24 мая исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.

Ежегодно Прибайкальский национальный парк посещают до 450 тысяч неорганизованных туристов, которые, по словам экологов, после себя оставляют много мусора. В результате такого туризма в парке исчезают и перестают гнездиться птицы: сокол-балобан, солнечный орел (могильник), орлан-белохвост, под вопросом существование некоторых растений-эндемиков. Для сохранения природного биоразнообразия этих мест, национальный парк решил ограничить посещение своей территории, в том числе и на автомобилях, согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» въезд в национальный парк на машинах вообще запрещен.

С этого года туристы должны будут не только получать разрешение на посещение парка, но и платить за пребывание на особо охраняемой природной территории, теперь взрослому посетителю необходимо заплатить 60 рублей в сутки, а плата за посещение ребенка составляет 30 рублей, с местных жителей плата не взимается. Новые правила действуют с 5 мая 2012 г. За отсутствие разрешения и нарушение правил посещения парка с туристов будут взиматься серьезные штрафы. Как сообщили в одной из турфирм, сотрудничающих с Прибайкальским парком, на Ольхон можно будет попасть только по пропускам и передвигаться по нему на лицензионном транспорте. Если турист отправился на остров на своем транспорте, то за пределы Хужира выезд закрыт. Нарушение этих правил опять же карается штрафом. Пешеходам и туристам разрешается передвижение по Ольхону, но по заранее оговоренным маршрутам.

Получить право на посещение территории туристы могут в десяти лесничествах, входящих в состав национального парка – туристу выдадут специальный бланк, который он будет обязан предъявлять при проверке. Следить за соблюдением новых правил при посещении заповедника будут его инспекторы, сотрудники ГИМС, рыбоохраны и МВД. В случае если турист будет пребывать на территории парка без разрешения, то ему в соответствии с КоАП РФ грозит штраф – от одной тысячи рублей.

ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» создан в 1986 году, он расположен вдоль западного побережья Байкала на 470 километров. Национальный парк входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Руденко Наталья Викторовна написал(а):

Санаторий «Сибирь» оправдал наши надежды, цена соответствует качеству. Фотографии в Интернете соотв...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Саратовкина С.П. написал(а):

Большое спасибо за добросовестный труд и человеческое внимание горничным, работающим на 7 этаже. Де...

ТАВЕРНА-М52 «У Дяди Вити»

Илона написал(а):

Как и планировали, заехали в Таверну, открытую нами по пути в Бийск, уже к вечеру. Нам был предложе...

«Таёжная», гостиница

Ксю написал(а):

Ездим в эту гостиницу круглый год! всегда нравится! Были и большой компанией и с дитем. Уютная и гл...

«Зеленый рай», база отдыха

Яна написал(а):

Ужасно! Заехали на базу 2го января.Морозы под -40*.Побыв какое то время в доме показалось прохладно...

«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.