Главная Новости туризма Ялуторовск приглашает на Августовские спасы

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Ялуторовск приглашает на Августовские спасы
04.08.2013

В августе наступает время сбора урожая. И народные традиции, и православные каноны нашли отражение в трех праздниках, приходящихся на это благодатное время. Первый из Спасов – «Медовый», второй – «Яблочный», третий – «Хлебный». И уже по сложившейся традиции в конце августа в городе Ялуторовске Тюменской области проходят народные гуляния «Августовские спасы».

В рамках мероприятия на территории Ялуторовского острога проводится выставка-ярмарка «Дары природы», в которой принимают участие трудолюбивые ялуторовчане и жители близлежащих сел. Всех гостей угощают традиционными для спасов яствами: ватрушками с медом, пирогами с яблоками, вареньями, соленьями и лущеными орехами. Всю продукцию можно не только продегустировать, но и прикупить на зиму.

С участием гостей праздника проводятся старинные народные игрища, такие как «Две хозяюшки», «Маленькое чучелко», «Распробуй пироги» и др. Также предусмотрена концертная программа с участием творческих коллективов Центра национальных культур и ремесел города. А мастерицы-рукодельницы представляют гостям праздника изделия декоративно-прикладного творчества – лоскутные коврики, вязанные нарядные вещички и изделия из бисера.

Для тех, кто ни разу не был в Ялуторовском остроге, представится уникальная возможность не только поучаствовать в «Августовских спасах», но и познакомиться с бытом и традициями древних славян.

Уникальный объект туристского показа «Ялуторовский острог» размещен на своем историческом месте и огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями. На территории острога работают постоянно действующие ремесленные лавки и мастерские по лоскутному шитью, ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву. Также на территории острога представлена усадьба первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем. В подвале амбара расположен главный зал музея «Древние культуры», продолжением которого является подземная галерея с археологическими экспозициями.

Посетить острог и поучаствовать в народном гулянии «Августовские спасы» можно 24 августа с 14 до 18 часов. На мероприятие приглашаются не только жители Тюменской области, но и гости, ведь согласно поверьям, если хорошо повеселишься в августовские спасы, то весь будущий год будет урожайным и хлебосольным.

Источник: Отдел развития туризма Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

Матвеева М.А. написал(а):

Мы в восторге от отдыха в санатории Белокуриха. Я нигде не встречала такое радушие и заботу со стор...

«Белокуриха», санаторий

Наталья, Якутск написал(а):

Были в «Белокурихе» в 6 раз, потому что нам тут нравится. Нравится все: грамотный, внимательный мед...

«Катунские зори», реабилитационный центр ГУВД

Александра написал(а):

Подскажите пожалуйста.Возможно посещение с собакой (менее 2 килограмм).

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

благодарные гости написал(а):

Отдыхала и лечилась в санатории «Сибирь», отмечу своего лечащего врача невролога. Он очень внимате...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Тузмухаметова Аникуль Сабировна написал(а):

В санатории «Сибирь» я побывала впервые. За период проживания мне все понравилось, отношение тех.пе...

«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Руденко Наталья Викторовна написал(а):

Санаторий «Сибирь» оправдал наши надежды, цена соответствует качеству. Фотографии в Интернете соотв...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100