Главная Статьи Активный отдых: приключения и открытия

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Активный отдых: приключения и открытия
Активный отдых Мне однажды удалось прочитать в одном научном исследовании, что некоторые люди биологически предрасположены к поиску опасностей и приключений. Они не могут противостоять желанию рисковать, несмотря на наличие физической и даже смертельной опасности. Конечно, таких людей немного, и они являются исключением. Однако в последнее время, среди все большего числа самых обыкновенных людей находит отклик утверждение, что жизнь является или смелым приключением, или ничем вообще.   Потребность в приключении становится признаваемой как влечение, равное голоду или сексу.

 Одни удовлетворяют это влечение, занимаясь экстремальными видами спорта, другие, обходя «опасные повороты» нашего налогового законодательства, третьи – ловя удачу в казино.
 И все же, одним из лучших способов удовлетворить эту страсть — туристское путешествие. Рост популярности «праздных» путешествий во многом связывают с совершенствованием различных видов общественного транспорта. Самые глухие и загадочные уголки нашей планеты стали легко достижимы благодаря техническому прогрессу. Удобство и безопасность путешествий все возрастает, отдых становится все более комфортным и все более стандартным. Достижения цивилизации, обеспечивая высочайший уровень сервиса в любом уголке земли, заглушают местный колорит и ту экзотическую индивидуальность, которая как раз и является притягательной силой для путешественников. А главное, исчезает новизна, путешествия лишились некоторой доли авантюризма, перестали быть приключением.
 Сегодня, отправляясь в организованную поездку, турист точно знает, когда прибудет на место, кто его встретит, на чем и в какую гостиницу его повезут. Еще в офисе фирмы, с помощью опытных менеджеров, он досконально изучает предлагаемый маршрут, устанавливает время и место завтраков и ужинов, темпы и порядок экскурсий…. Тем самым он методично и неотвратимо лишает себя самого главного — совершить пусть небольшое, но открытие, пережить приключение, радость узнавания нового мира.
 Сегодня многие люди проявляют все больший интерес к активному отдыху, отличному от традиционного организованного и тщательно распланированного группового путешествия, предпочитая путешествия с приключениями. Популярность такого туризма растет. Горный туризм, сплав по рекам, велосипедные и автомобильные путешествия по бездорожью, необжитым и диким районам обретают все большее число поклонников. Им занимаются не только любители, объединяемые Федерацией спортивного туризма. Этот вид туризма стал бурно развивающейся подотраслью коммерческого туризма. По данным ВТО (Всемирной туристской организации), если туризм, в целом, прирастает ежегодно на 2-4%, то приключенческий на 10-15%. И это закономерно, многие уже устали бесцельно проводить время на пляже, им хочется чего-то необычного
 Как и во всех остальных видах туризма, приключенческие туры рассчитываются на людей с различным достатком. Есть туры сравнительно дешевые, в близлежащих регионах и не предусматривающие использование дорогих средств передвижения, размещаются туристы в палатках, которые сами и несут их в рюкзаках. Для состоятельных туристов предлагаются туры, в которых их сопровождает целая команда, состоящая из гидов, носильщиков, поваров и т. п., а размещение на маршруте предусматривается в комфортабельных приютах, имеющих все современные удобства, даже если они палаточные.
 Если вы отдыхаете на турецком курорте и разок слетали на параплане вдвоем с инструктором или прыгнули с моста на «тарзанке» — это не приключенческий туризм, хотя для новичка и такой аттракцион запомнится надолго. Приключенческим туром можно назвать только такой, основная цель которого сплав на рафтах или байдарках, передвижение по пересеченной местности пешком, на лыжах, лошадях, велосипедах, джипах, снегоходах и т. п., участие в сафари, охоте (в т. ч. фотоохоте), занятия дайвингом, восхождения на вершины (альпинизм) или спуски в пещеры (спелеотуризм), яхтинг, туры на специальных экспедиционных автомобилях и т. д. и т. п. Все эти виды могут, в принципе, сочетаться в одном туре в различных комбинациях. Приключенческие туры рассчитывают как на людей не имеющих никакой специальной подготовки, так и на туристов опытных, имеющих специальную подготовку или значительный опыт участия в подобных мероприятиях. Всю организацию передвижения по маршруту, обучение элементарным навыкам поведения на таких маршрутах, берут на себя специализированные фирмы и их гиды-проводники.
 Российские турфирмы предлагают довольно большой ассортимент туров в различных регионах России от рыбалки на Кольском полуострове до пешеходных или конных маршрутов на Кавказе, от неспешных байдарочных туров на Селигере или по Хопру, до восхождений на вулканы Камчатки, сплавов на рафтах по бурным рекам Алтая, круизов на яхтах по Байкалу, зимних туров на Северный полюс и многое другое. Среди зарубежных путешествий предложений пока не так много, но любитель найдет в программах многих фирм сафари в Кении, Танзании и ЮАР, треккинг и рафтинг в Индии и Непале, дайвинг на Красном море и на Большом Барьерном рифе в Австралии, джиппинг в североафриканских странах и Намибии, восхождения на Монблан во Франции или Килимонджаро в Танзании.
 Рентабельность приключенческого туризма, в принципе, не меньше чем у других видов туризма. Однако в России этот вид отдыха востребован, в основном, у молодежи, имеющей доходы ниже среднего показателя. Поэтому и туры внутри страны предлагаются, в основном, сравнительно дешевые. В то же время, огромные ресурсы для этого вида туризма, имеющиеся в нашей стране, привлекают сюда все больше иностранных посетителей, которые более требовательны к качеству предоставляемых услуг. Это в значительной степени способствует развитию качественных услуг, которые стали востребованы и россиянами, готовыми платить за качество. В принципе, хорошо организованный приключенческий тур не должен быть дешевле пляжного или даже экскурсионного тура ведь тут значительные средства предусматриваются на обеспечение безопасности мероприятий.
 Конкуренция на рынке приключенческих туров в стране пока невысока. Большинство из операторских фирм – небольшие и работают, в основном, на свой регион. У таких фирм зачастую недостаточно средств на организацию полноценной рекламы, направленной на всю страну, а уж о продвижении своего продукта на зарубежный рынок — разговор не идет. Более-менее заметны на российском рынке 2 — 3 десятка фирм, из которых 5 — 6 имеют в ассортименте туры во всех регионах страны.
 Среди стереотипов, с которыми приходится бороться следует отметить:
•  все считают, что такой туризм должен быть дешевый,
•  многие считают, что нужно быть суперменом для участия в таких походах, хотя во многих из них могут участвовать даже люди с ограниченными двигательными возможностями (сплав, конный, джиппинг).
 Наиболее перспективны в нашей стране районы, которые отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия. Именно эти объекты в первую очередь интересуют иностранного туриста (Байкал, Алтай, Камчатка, Западный Кавказ, леса в Коми, Куршская коса, Соловецкий архипелаг), а также наши заповедники и национальные парки. Строительство транссибирской автомагистрали — видимо двинет вперед развитие приключенческого туризма и в этом регионе.
 Что мешает развитию этого вида туризма:
•  почти полное умолчание массовой прессы об этом наиболее здоровом виде активного отдыха, небольшие, в основном, туристские фирмы, предлагающие эти туры, не в состоянии за свои средства «раскрутить» в сознании людей полезность активного туризма в природе;
•  почти полное (теперь) отсутствие подготовки соответствующих кадров, особенно гидов-проводников;
•  разобщенность организаторов таких туров и, как следствие, отсутствие полноценного предложения на рынке туров на все вкусы;
•  большая сезонность, которая в некоторых регионах позволяет проводить приключенческие туры в течение всего лишь 2–3 месяцев.


 Автор: Геннадий Котов
 исполнительный директор компании «Астравел»
 Статья о туризме получена: Travel.km.ru

  Другие статьи

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

«Лазурный», кемпинг санатория Лазурный

Вера написал(а):

Были в июле 2017г на оз.Колыванское. Остановились на туристической базе "Эдельвейс", цена за 5-ти м...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.