Главная Статьи Алтайская Шамбала

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Алтайская Шамбала

Алтайская шамбалаПутешествие в Горный Алтай – это особый тип туризма, неважно, каким образом или маршрутом вы собираетесь сюда отправиться. Дело в том, что здесь все освящено близостью культовой горы Белухи – самой высокой точки Сибири, в недрах которой, по мнению алтайских шаманов, скрываются врата в легендарную Шамбалу, таинственное убежище Великих учителей человечества. Не беда, что буддисты располагают Шамбалу гораздо восточнее, на Тибете. Страна мудрецов, как известно, может открыть свои врата в разных местах, и если настроиться правильно, то любое ущелье станет для вас переходом в новое измерение, а проводники будут ни кем иным, как эманациями Великих учителей, посланных навстречу. И даже автора этой статьи, как вашего проводника, можете смело считать одной из таких эманации.

Гора Белуха

Небольшой экскурс в новейшую историю. Отправляясь в Горный Алтай, не спутайте Алтайский край и Республику Алтай. Если раньше Алтайским краем называлась вся территория гор, то сегодня граница между двумя административными единицами проходит по предгорью. И хотя отправной точкой большинства горных маршрутов зачастую является столица Алтайского края – Барнаул, сами маршруты лишь очень малой частью проходят по территории края. Основная их доля приходится на Республику Алтай, где, собственно, и находятся горы, куда ведут все тропы, откуда текут все реки.

Республика Алтай граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Поэтому, если вы отправляетесь в самостоятельное путешествие, имейте в виду, что некоторые объекты, например та же Белуха, находятся вблизи границ (а в последнее время пограничный контроль заметно усилился). При регистрации рафта или составлении горного маршрута поинтересуйтесь у спасателей, где можно поставить палаточный лагерь, а куда бдительные пограничники могут и не пропустить.

Водопад на Поперечной реке

В непосредственной близости к погранзаставам находятся и верховья самой знаменитой реки Алтая – великой Катуни. Катунь входит в десятку лучших сплавных рек мира. Ее воды берут начало в ледниках Белухи, огибают Катунский хребет, разливаются потоками, а потом единым руслом входят в узкое ущелье – Аккемскую трубу – 15 километров белой воды, сжатой отвесными скалами. Сплав по Катуни – финал большинства водных маршрутов по Горному Алтаю. Так, маршрут Шавла – Аргут – Катунь (пятая категория сложности) начинается в поселке Чибит, откуда можно пешком добраться до реки Шавлы, а заканчивается в поселке Немал, что на Катуни.

Другие подходящие для опытных сплавщиков реки – Бия, Чуя, Чулышман, Бухтарма и Уба. Более просты в прохождении Ануй, Чарыш, Песчаная и Кокса. В восточной части Алтая особенно интересна река Башкаус. Она относится к числу наиболее сложных, самые серьезные пороги сосредоточены в семи каньонах и труднопроходимом «Нижнем ущелье». Этот отрезок пути начинается после ручья Московский, и туристические путеводители характеризуют его как «запредельно сложный».

Однако и эта часть Башкауса проходима, нужно только добавить, что в отчетах МЧС сказано: само нахождение в некоторых местах нижней части Башкауса опасно, поскольку они являются закрытыми и в случае аварии на постороннюю помощь и связь с внешним миром рассчитывать не приходится. После порогов «Интеграл», «Проводка» и «Каскад» туристам предлагается проделать часть пути пешком или на машинах, чтобы продолжить водное путешествие уже по реке Чулышман.

Мультинские озёра

В обязательную программу входит и посещение Телецкого озера, одной из главных достопримечательностей Горного Алтая, расположенного в 240 километрах по течению Чулышмана от его истока. А также Золотое озеро в тектонической впадине между хребтами на высоте 434 метра. Озеро прозрачно на глубине до 15 метров, и для дайверов-оригиналов есть достойная задача – поискать легендарный золотой самородок, якобы выброшенный сюда в незапамятные времена и давший название озеру. Помните только, что на глубине достаточно холодно.

Один из лучших способов увидеть Алтай – велотуризм. Проезжая по недоступным горным тропам, сверху, будто по большой карте, изучаешь географию местных дорог и рек. На участке пути между селами Иня и Тюнгур открывается чудный вид на ревущую внизу реку – именно здесь Катунь уходит в Аккемское ущелье, собрав воды со степи в одно мощное русло. Из-за особого «велосипедного» чувства свободы и легкости передвижения предложения некоторых турфирм «сопровождать велосипедистов автобусом, везущим их вещи», выглядят абсурдно. Трудно сказать, заплачет или рассмеется посланник из страны Великих учителей, встретив такую профанацию, – но как не войдет верблюд в игольное ушко, так и подобный караван не протиснется в другое измерение, ибо автобус не сможет пройти по тем тропам, которые легко пробежит велосипед.

Если вам все-таки захочется воспользоваться услугами организованных туров, то лучший способ расширить свои возможности – прибегнуть к помощи комбинированных предложений, где часть пути можно проделать на лошадях или спуститься по рекам на рафтах. Но самое надежное – пойти по стопам путешественников прошлого и договориться с частным проводником. Тогда вы заранее сможете обсудить и скорректировать все варианты маршрута, включить интересные остановки, например по заповедным зонам. К ним относятся Катунский, Алтайский и Тигирекский заповедники, а также природный парк с романтическим названием «Зона покоя Укок». Правда, маршруты передвижения по ним должны быть заранее согласованы с администрацией.

Плато Укок

Наняв проводника, не рассчитывайте, что посланник Шамбалы будет возиться с вашим багажом и оказывать мелкие услуги, он лишь напомнит, что кроме велосипеда нужен хороший рюкзак с отсеками для питьевой воды и системой вентиляции спины. Такой рюкзак можно взять в аренду на месте, так же как и велосипед. Еще один немаловажный совет велотуристу: если вы собираетесь путешествовать по диким тропам, не забудьте захватить с собой ремонтный набор: на горных перевалах легко повредить шину на каменной осыпи.

Для любителей альпинизма на Горном Алтае есть два специализированных центра. На Катунском хребте, в районе горы Белуха, – «Аккем», и восточнее, на Северо-Чуйском, – «Актру». Последний хорош для новичков – его инструкторы разработали интересные маршруты: от простых, не требующих специальной подготовки, до средней степени сложности. А вот в «Аккеме» учебная программа не практикуется – сюда обращаются те, кому нужны проводники для средних и сложных восхождений. Восхождение на Белуху стоит около 6000 рублей на группу, есть также маршруты по 2000 рублей. Прокат оборудования в альпцентрах недорогой: двухместная палатка – 60 рублей в день, спальник – 30, ледоруб – 20, карабин – 20, веревка – 20, страховочная система – 10, кошки – 50 (цены 2008 года).

Для опытных фанатов неизведанных дорог и первопрохождений на Алтае есть один заветный хребет – Южно-Чуйский. Маршруты здесь не очень сложные, а добираться долго (почти два дня из села Курай), поэтому сюда ходят редко. На его склонах практически нет леса – только луга и заросли карликовой березы. Зато с вершин открывается панорамный обзор. Если вы решитесь отправиться на «дикий» хребет, учтите, что спасательной службы в этом районе нет, а Шамбала сама решает, высылать ей посланников или нет.

Источник: ADVENTURE – осень 2008

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.