Главная Статьи Энергетическая одежда

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Энергетическая одежда

Энергетическая одеждаВключение нановолокон в структуру ткани позволит вырабатывать энергию из трения, возникающего в одежде при ходьбе.

Сегодня поиски альтернативных источников энергии – одно из самых популярных направлений научных исследований. В дело идет практически все: солнечный свет и ветер, океанские течения и энергия вакуума… Массу применений могут найти и устройства, способные сами добывать энергию из окружающей среды. Они будут полезны, прежде всего, там, куда доставить энергию в принципе не так просто. Например, исследователи в диких джунглях могли бы не испытывать нужды в аккумуляторах, а медицинский наноробот, пробирающийся по закоулкам человеческого тела, уверенно выполнял бы свою задачу. В качестве одной из альтернатив для этого можно использовать нанопровода.


Механические преобразователи на основе нанопроводов могут получать энергию за счет вибрации, возникающей при ходьбе, сердцебиении, течении жидкостей или газов. Американские исследователи во главе с Жон Лин Вангом (Zhong Lin Wang) предложили простой и недорогой способ генерации электрического тока при помощи пьезоэлектрических нанопроводов из оксида цинка, выращенных на текстильных волокнах. Одежда из такого материала будет вырабатывать электричество за счет трения, возникающего при ее эксплуатации.

На иллюстрации видно, как выглядят такие «чудо-волокна». Кевларовая сердцевина покрыта нанопроводами оксида цинка. Получившееся волокно очень гибко и прочно: при сворачивании его в петлю диаметром 1 мм не было замечено никаких повреждений. Для получения электричества два волокна скручиваются в спираль, причем одно из них покрывается слоем золота, которое выступает в роли катода. При трении волокон между концами цепи возникала разность потенциалов 1–3 мВ.

Объединение волокон в нити, из которых потом можно будет изготовить и ткань, должно привести и к увеличению производительности устройства. По расчетам авторов, что таким образом будет достигнута мощность 20–80 мВт на кв. метр ткани.

По материалам журнала «Популярная механика»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Белокуриха», санаторий

Костылева надежда Сергеевна написал(а):

Мое посещение санатория – давняя мечта. Наконец - то свершилось! Впечатление очень хорошее по всем...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Руденко Наталья Викторовна написал(а):

Санаторий «Сибирь» оправдал наши надежды, цена соответствует качеству. Фотографии в Интернете соотв...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Саратовкина С.П. написал(а):

Большое спасибо за добросовестный труд и человеческое внимание горничным, работающим на 7 этаже. Де...

ТАВЕРНА-М52 «У Дяди Вити»

Илона написал(а):

Как и планировали, заехали в Таверну, открытую нами по пути в Бийск, уже к вечеру. Нам был предложе...

«Таёжная», гостиница

Ксю написал(а):

Ездим в эту гостиницу круглый год! всегда нравится! Были и большой компанией и с дитем. Уютная и гл...

«Зеленый рай», база отдыха

Яна написал(а):

Ужасно! Заехали на базу 2го января.Морозы под -40*.Побыв какое то время в доме показалось прохладно...

«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.