Главная Статьи Энергетическая одежда

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Энергетическая одежда

Энергетическая одеждаВключение нановолокон в структуру ткани позволит вырабатывать энергию из трения, возникающего в одежде при ходьбе.

Сегодня поиски альтернативных источников энергии – одно из самых популярных направлений научных исследований. В дело идет практически все: солнечный свет и ветер, океанские течения и энергия вакуума… Массу применений могут найти и устройства, способные сами добывать энергию из окружающей среды. Они будут полезны, прежде всего, там, куда доставить энергию в принципе не так просто. Например, исследователи в диких джунглях могли бы не испытывать нужды в аккумуляторах, а медицинский наноробот, пробирающийся по закоулкам человеческого тела, уверенно выполнял бы свою задачу. В качестве одной из альтернатив для этого можно использовать нанопровода.


Механические преобразователи на основе нанопроводов могут получать энергию за счет вибрации, возникающей при ходьбе, сердцебиении, течении жидкостей или газов. Американские исследователи во главе с Жон Лин Вангом (Zhong Lin Wang) предложили простой и недорогой способ генерации электрического тока при помощи пьезоэлектрических нанопроводов из оксида цинка, выращенных на текстильных волокнах. Одежда из такого материала будет вырабатывать электричество за счет трения, возникающего при ее эксплуатации.

На иллюстрации видно, как выглядят такие «чудо-волокна». Кевларовая сердцевина покрыта нанопроводами оксида цинка. Получившееся волокно очень гибко и прочно: при сворачивании его в петлю диаметром 1 мм не было замечено никаких повреждений. Для получения электричества два волокна скручиваются в спираль, причем одно из них покрывается слоем золота, которое выступает в роли катода. При трении волокон между концами цепи возникала разность потенциалов 1–3 мВ.

Объединение волокон в нити, из которых потом можно будет изготовить и ткань, должно привести и к увеличению производительности устройства. По расчетам авторов, что таким образом будет достигнута мощность 20–80 мВт на кв. метр ткани.

По материалам журнала «Популярная механика»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Селигур, туристический комплекс

Роман написал(а):

В Новосибирске жара 32 градуса! Хочу к вам остудиться на сплаве по реке.

«У озера», база отдыха

Анна написал(а):

Первое впечатление о гостинице, безусловно, хорошее. В номере за 1200 рублей есть мягкая двуспальна...

«Белокуриха», санаторий

Казахстан написал(а):

Выбрали сан. «Белокуриха» по совету друзей. И не пожалели. Приветливый персонал, хорошее питание, л...

«Селигур, туристический комплекс

Влад написал(а):

Круто там!!!

«Селигур, туристический комплекс

Дмитрий написал(а):

Живописные места и отличный отдых!

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.