Главная Статьи Пляжи озера Байкал

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Пляжи озера Байкал
Пляжи Байкала Живописны и разнообразны берега самого глубокого в мире оз. Байкал, чистейшие воды которого заполняют тектоническую впадину, окруженную горными хребтами. Но недаром это озеро называют морем, его объем составляет 23 тыс. км³, а на поверхности, кроме обычного волнения и течений, порой разыгрываются настоящие штормы.

Как и на других морях, в береговой зоне Байкала происходит обмен обломочным материалом между сушей и глубоководными районами. Знание особенностей процесса формирования и трансформации этого материала имеет и практическое, и теоретическое значение. Оно, прежде всего, необходимо для разного рода строительных работ, будь то создание портов и берегоукрепительных сооружений, домов отдыха и туристических баз. Кроме того, в целях прогнозирования важна реконструкция развития современной береговой зоны и расшифровка условий формирования древних осадочных отложений.


В летний период 2003 – 2004 гг. проводились экспеди¬ционные исследования на западном и восточном побережьях Байкала. Основной целью работ автора этих строк были байкальские пляжи.

С понятием «пляж» у большинства населения ассоциируется отпускной период, солнце, море и песок. Специалисты же считают современным активным пляжем полосу, располагающуюся между зоной последнего разрушения (забурунивания) волны и вершиной заплеска наибольшего, ежегодно повторяющегося волнения. По форме поперечного профиля различают два типа пляжей. Первый – полного профиля (двухсклоновый, свободный) образуется, когда волна перекатывается за гребень берегового вала, и характерен для аккумулятивных пологих берегов. Такой пляж представляет собой распластанный береговой вал перед низменной сушей, как, на¬пример, у мыса Кадильный.

Озеро Байкал

Если же пляж формируется у подножия клифа, уступа, то образуется пляж неполного профиля – прислоненный, с одним склоном, обращенным в сторону водоема. Такие пляжи свойственны абразионным берегам, разрушаемым в основном под действием гидродинамических, геологических процессов, а также выветриванием. Источниками материала для пляжей служат твердый сток рек, размыв дна прибрежной зоны, перемещение наносов вдоль берега и эоловый вынос частиц со стороны отмели.

Мыс КадильныйФормирование обломочного материала на пляжах зависит от особенностей строения Байкальской впадины, узкого одностороннего грабена с максимальным погружением фундамента у достаточно крутого западного борта. Здесь средний угол наклона дна подводной части – 30–35 градусов, иногда больше 60 градусов, в Северной котловине озера – около 15 градусов. Восточный борт впадины Байкала сравнительно пологий, средние углы наклона его подводной части 7–10 градусов.

Берега западного борта преимущественно высокие, скалистые, отвесные, а восточного – относительно низкие и пологие. Что касается основных типов берегов, то их на озере два – уже упомянутые абразионные и аккумулятивные. Первые отличает приглубость, узость мелководий, наличие глыбово-галечниковых пляжей или их отсутствие. Часто у основания клифов наблюдаются скопления обломочного материала осыпей или обвалов. К разновидностям абразионных берегов относят сбросовые, бухтовые, выступающие конусы выносов.

Аккумулятивные берега распространены на Байкале незначительно. Они представлены пологими участками со сравнительно широкими мелководьями и песчаными пляжами. К ним относят устьевые взморья и дельты некоторых рек, заливы, а также берега с раз-витием эоловых процессов. Аккумулятивные берега приурочены в основном к восточному побережью озера и северо-западному берегу о. Ольхон. Протяженность береговой линии озера около 2000 км, из которых – 80% приходится на подвергающиеся абразии берега, а остальные – 20% – на искусственно укрепленные и аккумулятивные.

Таким образом, строение Байкальской впадины обусловливает особенности формирования обломочного материала в береговой зоне ее западного и восточного бортов. Кроме того, образование и интенсивность накопления наносов в значительной степени зависят от трещиноватости пород, возникающей в результате выветривания, активных тектонических и сейсмических процессов, высокой энергии волнения.

Южный Байкал

Обломочный материал на пляжах под действием волн в той или иной мере измельчается, истирается, окатывается, сортируется по размеру и форме и отчасти изменяется по составу. Б зависимости от размеров наносов байкальские пляжи делят на валунные, галечниковые и песчаные.

Валунные пляжи, которых немного, приурочены главным образом к северо-восточной части Байкала. Здесь скопления валунов наблюдаются в местах выхода в прошлом ледниковых морен к озеру и действия флювиогляциальных процессов. Узкие (1–5 м) валунные пляжи встречаются также в устьях некоторых горных рек и временных водотоков. Среди валунов здесь встречаются отдельные глыбы.

Галечниковые пляжи образуются за счет дробления обломочного материала, поступающего от разрушения берегов, поставки щебня и гальки горными реками и водными потоками, размыва волнами подводного берегового склона (в этом случае они являются переотложенными). Эти пляжи отражают не только современные условия образования, но в некоторой степени и особенности своего первоначального формирования в геологическом прошлом. Переотложенные галечники на пляжах образуются также при разрушении берегов, сложенных древними озерными отложениями с прослоями реликтовых галечников и валунов. При разрушении таких берегов тонкий материал уносится в глубоководные районы озера, а галечный накапливается в приурезовой полосе и пере-сортировывается волнением по размерности и форме.

Все разновидности галечниковых пляжей, сложенных смешанным по размерности мате-риалом (галечниковые, валунно-галечниковые, гравийно-галечниковые и др.) распространены на Байкале наиболее широко. Обычно они сопутствуют гористым участкам побережья, поставляющим крупный обломочный материал. Галечниковые пляжи в основном узки, средняя ширина их около 10 м. Относительно большей ширины они достигают на некоторых мысах и вблизи устьев рек со значительным твердым стоком грубообломочного материала.

 Галечный пляж

Рельеф галечниковых пляжей представлен береговыми валами. Пляжи неполного про-филя имеют от одного до четырех береговых валов, но чаще два. Форма валов асимметрична: озерные их склоны довольно крутые, короткие; береговые (направленные в сторону суши) – длиннее, положе, нередко почти горизонтальные. Первый от уреза воды вал высотой 0.5–0.8 м формируется слабым волнением. Во время наиболее сильных волнений формируется второй вал, называемый штормовым, высота которого около 1.5–2.5 м. Ширина пляжей неполного профиля 2–7 м.

Галечниковые пляжи полного профиля имеют три-четыре береговых вала. Высота этих пляжей до 1.5–2 м над урезом воды, ширина около 10–20 м. Формируемый наиболее сильным волнением последний береговой вал – самый высокий и широкий. Он имеет плавные очертания, так как, несмотря на значительную силу волнения, энергия заплеска в этой наиболее удаленной от озера части пляжа значительно ослаблена.

Песчаные пляжи распространены преимущественно вдоль равнинных и сравнительно низких участков побережья Байкала. Иногда они оконтурены береговыми обрывами различной высоты, иногда располагаются вдоль песчаных массивов. Обломочный материал на их формирование поступает за счет разрушения береговых обрывов, твердого стока рек, размыва дна подводного берегового склона и эолового выноса частиц со стороны отмели.

Песчаные пляжи обычно сопутствуют относительно широкому и пологому мелководью. В связи с этим волны начинают разрушаться вдали от берега и подходят к пляжу уже ослабленными, поэтому строение береговых валов здесь несколько иное. Они значитель-но хуже выражены, имеют меньшую высоту и обычно очень пологие. Часто на пляжах прослеживаются лишь линии заплесков волнения различной силы, оконтуренные выбросами водорослей, растительными остатками, дресвой, гравием и мелкой уплощенной галькой.

Ширина песчаных пляжей, расположенных вдоль аккумулятивных берегов, 10–20 м, иногда около 80 м. На них наблюдается обычно три серии бе¬реговых валов. Первая, у уреза воды, формируется слабым волнением. Валы (от одного до трех, высотой 0.1–0.3 м) сложены песком или песком, смешанным с гравием и мелкой галькой. За первой серией мелких береговых валов прослеживается более широкий и высокий, который формируется более сильным волнением. Третий штормовой вал, образуемый самым сильным волнением, иногда представляет собой почти отвесный уступ до 0.4–0.7 м высотой. Его береговой склон горизонтальный или с небольшим наклоном к озеру, на поверхности которого часто произрастают осоки, злаковые, иногда кустики кедрового стланика. Вдоль спокойных, закрытых участков озера с малыми уклонами мелководья берего¬вые валы в рельефе обычно не выражены.

 Песчаный пляж

Впрочем, следует отметить, что описанное строение пляжей не всегда четко выражено. Мелкие и более крупные валы то прослеживаются на значительном расстоянии, то сливаются друг с другом.

Распределение обломочного материала на пляжах тесно связано с энергетическим потенциалом волнового потока прибойной зоны. Размерность обломков по профилю пляжей меняется в зависимости от удаленности валов от уреза воды. На галечниковых пляжах наиболее крупным материалом сложен обычно последний штормовой вал, а самым мелким – вал (или валы) у уреза воды. Если галечниковый пляж, состоящий из одного или двух валов, очень узок, то размерность обломков по его профилю практически не меняется. Морфологические элементы береговых валов сложены разным по крупности материалом: мелкий наблюдается на обращенном к озеру склоне, на береговом склоне – более крупный, а в ложбинах между валами – самый крупный. На песчаных пляжах частицы песка уменьшаются от уреза воды в сторону суши.

Можно отметить, что на Байкале существуют берега, вдоль которых отсутствуют пляжи. Это в основном коренные отвесные берега, когда массивы твердых пород непосредственно обрываются в море, а обвалившиеся обломки скатываются по подводному склону на глубину.

Итак, формирование пляжей на озере Байкал в значительной степени определяется общим строением его впадины. Различия в рельефе побережий, геологическом строении, петро-графическом составе пород, особенностях поступления обломочного материала обуслов-ливают развитие разных типов пляжей. Но наибольшее распространение на берегах Байкала имеют галечниковые пляжи и их подтипы. Причем на западном берегу, они отличаются своей узостью и крутизной, преобладанием неокатанного или плохо окатанного обломочного материала. Песчаные пляжи в большинстве своем приурочены к районам развития эоловых процессов. Это небольшие по протяженности участки восточного побережья Северной и Средней котловин озера, северо-западного побережья о. Ольхон, а на западном берегу Байкала – лишь бухта Песчаная.

Проведенная в экспедициях «инвентаризация» пляжей помогает изучать закономерности формирования пляжей, что служит необходимым звеном в понимании процессов динамики обломочного материала, рельефо- и осадкообразования в береговой зоне и в озере Байкал в целом.

  Фото: Ася Костюковская
Автор: Потемкина Т. Г.
Фото: Ася Костюковская
  Кандидат географических наук
  Лимнологического института СО РАН Иркутск

  Журнал «ПРИРОДА» № 9 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.