Главная Статьи Помашем руками

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Помашем руками

Помашем рукамиКажется, теперь мы наконец-то можем объяснить, для чего во время ходьбы люди размахивают руками – вопрос, который давно привлекает ученых.

Размахивать руками – дело не «бесплатное». Чтобы делать это, приходится сокращать соответствующие мускулы, а это требует расхода драгоценной энергии. Какой же выигрыш мы получаем от этого при ходьбе? Очень малый, или вообще никакого – считали до сих пор многие специалисты, полагая размахивание руками чем-то вроде аппендикса, эволюционным рудиментом, оставшихся с тех времен, когда наши далекие предки передвигались на четырех конечностях.


Однако группа ученых из США и Нидерландов подвергла этот вопрос более тщательному рассмотрению. Набрав десяток добровольцев, они просили их ходить, размахивая руками, как обычно (в противофазе движениям ног), и в обратном порядке (синхронно с ногами), и просто неподвижно держа руки вдоль туловища.

Для начала ученые подсчитали энергетические затраты на эти движения, исходя из уровня потребления испытуемыми кислорода и выделения углекислого газа. Они действительно достаточно велики, чтобы их можно было заметить даже в простом анализе выдоха человека. В итоге ученые пришли к выводу о том, что польза от размахивания руками во время ходьбы все равно перевешивает эти расходы.

Оказалось, что ходьба с неподвижными руками требует даже больше энергии – на целых 12%. При этом для маховых движений практически не используются плечевые мускулы, так что затраты на них не слишком велики. А основная польза состоит в том, что они ослабляют колебания тела вверх-вниз, неизбежно возникающие при отталкивании ногами от опоры. Это раскачивание дает дополнительную нагрузку на мускулы в нижней части ног. Если руки остаются неподвижными, эти колебания возрастают на 63%.

«Размахивание руками оказывается не пережитком того времени, когда наши предки передвигались на четырех конечностях,— пишут ученые в своей статье,— а естественной составляющей нашей походки, способствующей экономному расходованию энергии во время этого процесса». В общем, то, что мы и так знали, без всяких исследований.

А кстати, знаете ли вы, что при ходьбе можно вырабатывать энергию и – в перспективе – подзаряжать ей мобильный телефон? Достаточно одеться в футболку из специальной ткани с нановолокнами, о которой можно прочитать в заметке «Энергетическая одежда».

По материалам журнала «Популярная механика»

 

Поиск

Последние отзывы


«Дом у реки», гостиница - усадьба

Алексей написал(а):

Просьба убрать данную информацию, она недействительна

«Манская», база отдыха

написал(а):

Здравствуйте, удалите Даная информацию более не актуальна удалите пожалуйста

«Приозерная», база отдыха

написал(а):

База просто Жуть,свинское отношение к гостям,не приезжайте сюда)

«Красная горка», детский оздоровительный лагерь

Ольга написал(а):

Пришлось забрать ребенка раньше времени, жаловался, что его бьют ребята постарше, и вожатые ничего ...

«Приозерная», база отдыха

Надежда написал(а):

Отвратительное отношение к гостям. Два часа на жаре прождали хозяйку. Домик наш занят, хотя оплатил...

«Приозерная», база отдыха

Татьяна написал(а):

Забронировали с подругами домик на базе "Приозерная", произвели предоплату. 9 июля приехали на базу...

«Салют», детский лагерь (Красноярский край, село Ермаковское)

Давид написал(а):

Езди в в 2017 и 2018 самый лучший лагерь в который я ездил поставил бы больше звёзд если это было в...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100