Главная Статьи Помашем руками

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Помашем руками

Помашем рукамиКажется, теперь мы наконец-то можем объяснить, для чего во время ходьбы люди размахивают руками – вопрос, который давно привлекает ученых.

Размахивать руками – дело не «бесплатное». Чтобы делать это, приходится сокращать соответствующие мускулы, а это требует расхода драгоценной энергии. Какой же выигрыш мы получаем от этого при ходьбе? Очень малый, или вообще никакого – считали до сих пор многие специалисты, полагая размахивание руками чем-то вроде аппендикса, эволюционным рудиментом, оставшихся с тех времен, когда наши далекие предки передвигались на четырех конечностях.


Однако группа ученых из США и Нидерландов подвергла этот вопрос более тщательному рассмотрению. Набрав десяток добровольцев, они просили их ходить, размахивая руками, как обычно (в противофазе движениям ног), и в обратном порядке (синхронно с ногами), и просто неподвижно держа руки вдоль туловища.

Для начала ученые подсчитали энергетические затраты на эти движения, исходя из уровня потребления испытуемыми кислорода и выделения углекислого газа. Они действительно достаточно велики, чтобы их можно было заметить даже в простом анализе выдоха человека. В итоге ученые пришли к выводу о том, что польза от размахивания руками во время ходьбы все равно перевешивает эти расходы.

Оказалось, что ходьба с неподвижными руками требует даже больше энергии – на целых 12%. При этом для маховых движений практически не используются плечевые мускулы, так что затраты на них не слишком велики. А основная польза состоит в том, что они ослабляют колебания тела вверх-вниз, неизбежно возникающие при отталкивании ногами от опоры. Это раскачивание дает дополнительную нагрузку на мускулы в нижней части ног. Если руки остаются неподвижными, эти колебания возрастают на 63%.

«Размахивание руками оказывается не пережитком того времени, когда наши предки передвигались на четырех конечностях,— пишут ученые в своей статье,— а естественной составляющей нашей походки, способствующей экономному расходованию энергии во время этого процесса». В общем, то, что мы и так знали, без всяких исследований.

А кстати, знаете ли вы, что при ходьбе можно вырабатывать энергию и – в перспективе – подзаряжать ей мобильный телефон? Достаточно одеться в футболку из специальной ткани с нановолокнами, о которой можно прочитать в заметке «Энергетическая одежда».

По материалам журнала «Популярная механика»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.