Главная Статьи Природные парки и таежные тропы: экологический туризм в Югре

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Природные парки и таежные тропы: экологический туризм в Югре
Природный парк «Сибирские Увалы»За последние несколько лет существенно изменилась структура туристической статистики. Почти треть прибывающих в Югру (Ханты-Мансийский автономный округ) относят себя к категории туристов, путешествующих с целью отдыха, досуга, оздоровления. Здесь есть что посмотреть: на территории Югры находится более четырех тысяч памятников истории и культуры, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Из 110 туристических фирм Югры 14 специализируются на внутреннем туризме, и занимаются они этим серьезно и творчески. Начинает развиваться и экологический туризм, природные предлагают разнообразные увлекательные маршруты, позволяющие достаточно полно изучить экосистему края и не навредить природе.

На территории округа расположены два заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», образованно четыре природных парка: «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский Чугас», «Нумто», а также три заказника республиканского и восемь – окружного значения.

Юганский заповедник

Государственный заповедник «Юганский» расположен в южной части Сургутского района и является природоохранным научно-исследовательским учреждением, предназначенным для сохранения типичных экосистем среднего Приобья, изучения естественного хода природных процессов и явлений в них.

ЗаповедникНа современной территории заповедника издавна охотились ханты. Промысел велся в разумных пределах. Однако разрушение традиционного хозяйства со свойственными ему патриархальными способами охраны природных богатств привело к исчезновению ряда промысловых видов, в частности бобров. Плотность популяции лося и северного оле¬ня составляет около одной особи на 1000 га.

В целом территория заповедника может считаться мало затронутой деятельностью человека: промышленные рубки и посадки леса здесь не велись, поселения были очень немногочисленными и малолюдными, однако непосредственно к заповеднику прилегают территории, довольно сильно подверженные воздействиям хозяйственной деятельности человека.

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» располагается практически в центральной части Сосьвинского Приобья и служит резерватом аборигенных популяций сибирского речного бобра, редких и исчезающих видов растений.

Заповедник «Малая Сосьва»

Заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных экосистем западносибирской тайги. Особая задача – восстановление редких и особо ценных растений и животных региона. Флора насчитывает более 500 видов растений, млекопитающих – 30 видов (росомаха, горностай, ласка, белка, медведь, волк, лиси¬ца, выдра, лось). В водоемах обитает около 13 видов рыб, среди которых преобладают карповые (язь, карась, плотва, елец).

Заповедник интересен разнообразием природных объектов, уникальных с научной, познавательной и эстетической стороны. В заповеднике функционирует музей природы, который является центром эколого-просветительской работы района.

Природный парк «Сибирские Увалы» расположен на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, на возвышенности Сибирские Увалы (увалы – удлиненная возвышенность с плоской вершиной и пологим склоном), которая тянется от Уральских гор почти до Енисея и разделяет водоразделы двух крупных рек – Оби и Таза. Здесь обитает три «краснокнижных» вида птиц, а всего на территории района около 120 видов птиц. Из растительного покрова очень интересны лабарья, которая относится к исчезающим низшим растениям, и реликтово-лиственничный древостой, возраст которого 500 лет.

На территории парка установлен дифференцированный режим охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков: зона регламентированной деятельности, буферная зона и ядро парка, расположенное внутри буферной зоны. На территории ядра запрещены все виды деятельности, за исключением научных исследований без активного вмешательства в природные процессы.

Природный парк «Кондинские озера». Основу территории природного парка составляет система озер, расположенных вдоль левого берега реки Конца, включающая озера Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур. Сравнительно большая озерность является отличительной особенностью природного парка. Самое большое озеро – Арантур. Его площадь составляет 1165 га, при этом средняя глубина всего около 1,5 м. Озера Арантур, Пон-Тур, Лопуховое, Круглое соединены между собой протокой Ах и образуют единую озерно-речную систему. Берега Арантура в основном низкие, песчаные. Большую часть береговой линии занимают светлые боры, но местами встречаются очень живописные участки лугового и болотного разнотравья. Именно на берегу Арантура, в сосновом бору, построена научно-производственная база природного парка.

Озеро «Арантур»

Помимо природного комплекса в парке «Кондинские озера» находятся под охраной около трехсот археологических объектов – памятники истории и культуры. Обнаружены городища, выполнявшие оборонительные функции, могильники, промысловые сооружения (ямы-ловушки, предназначенные для охоты на копытных), производственные площадки, связанные с процессом выплавки и обработки железа (остатки плавильных печей). Именно обилие, разнообразие и серийность археологических объектов, концентрация на ограниченной площади и их взаимодополняемость делают территорию парка уникальной для историков.

Озеро «Пон–Тур»

Территория природного парка «Кондинские озера» традиционно используется и как место отдыха. Песчаные низкие берега Арантура, поросшие сосновыми борами, мелководье и прогретая солнцем вода привлекают летом многих желающих искупаться и отдохнуть на пляжах. Сеть дорог делает территорию удобной и транспортно доступной для отдыхающих.

Природный парк «Кондинские озера» предлагает широкие возможности для развития семейного отдыха. На научном стационаре имеется гостевой дом, где небольшими группами отдыхают жители городов Советский и Югорск. Свежий воздух, тишина соснового леса, красивый пейзаж и комфортные условия делают этот вид отдыха очень популярным. Посетителям парка предлагается принять участие в эколого-этнографической экспедиции «В гостях у Тапсуйских манси» и испытать свои силы на водно-пешем маршруте.

Природный парк окружного значения «Нумто» – самый большой по площади на территории Югры и особенно интересен этнокультурным наследием трех сибирских народов: ханты, манси, ненцы. Помимо решения задач экологического и научно-просветительского характера природный парк «Нумто» идеально подходит для развития регулируемого экологического, спортивного и научно-исследовательского туризма с целью знакомства с дикой природой и достопримечательностя¬ми историко-культурного комплекса.

Природный парк «Самаровский Чугас» расположен в междуречье Оби и Иртыша и представляет собой уникальное образование: его холмы не могли не удивлять своей высотой древних жителей края – угров, а потом и пришедших сюда охотников и рыбаков – хантов. Последние дали название этой местности (на языке иртышских хантов «чугас» означает «одинокий остров, покрытый таежным лесом, над поймой реки»). Территория природного парка представляет собой кедрово-еловый массив, а также ручьи, болота, побережья рек, острова на реке Обь. Здесь преобладают темнохвойные породы – кедр занимает 43,8% покрытых лесом земель. Парк выполняет задачи по обеспечению охраны природной среды, сохранению и изучению историко-культурного наследия, осуществлению рекреационного использования территории, а также экологического просвещения и научно-исследовательской деятельности.

Природный парк «Самаровский Чугас»

«Самаровский Чугас» – идеальное место для развития экологического туризма. Предпосылок для этого немало: выгодное географическое положение, живописные природные ландшафты, богатый животный и растительный мир. К наиболее посещаемым объектам природного парка относится эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище». Это место, где можно быстро восстановить силы после трудовых будней. В программах, предлагаемых центром, посещение экологической тропы имени А. Г. Черкасовой, учебной экологической тропы «Таежная энциклопедия», отдых на стилизованной стоянке «Шапшинский ям», знакомство с питомцами вольерного комплекса.

На территории вольерного комплекса проходят экскурсии, занятия школьного лесничества, дети наблюдают за поведением питомцев: медведя Степана, лисичек Алисы и Чубчика, лосенка Маняши, норки Сони, лошадей Спящей Красавицы, Огонька и Немо.

Дважды в год любителям природы Сибири, желающим внести свой посильный вклад в дело сохранения родных лесов, предоставляется прекрасная возможность принять участие в городской экологической акции «Посади свое дерево!». Акция проводится с 2001 г. и уже стала доброй традицией: за это время было высажено более 8000 саженцев распространенных в Сибири лесообразующих пород деревьев.

Каждый год благодаря данной акции леса, окружающие Ханты-Мансийск, зеленеют новыми посадками, сохраняя и приумножая богатство Югры для будущих поколений.

Автор: И. Прошкина
  Журнал: ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ № 11 2008 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

«Лазурный», кемпинг санатория Лазурный

Вера написал(а):

Были в июле 2017г на оз.Колыванское. Остановились на туристической базе "Эдельвейс", цена за 5-ти м...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.