Главная Статьи Самая глушь – такая крохотная Земля

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Самая глушь – такая крохотная Земля

Тибетское платоЕсли вы думаете, что глухие места – это брошенные базы и городки в Сибири, или затерянные в африканской саванне деревни, то теперь научно мыслящие люди могут аргументированно вас опровергнуть. Ученые установили, где находится самое глухое место на планете, и заодно показали, какой маленькой стала она сегодня

Действительно, в современном мире проще заявить о бегстве от цивилизации, чем сделать это. Лишь редкие места с самыми экстремальными условиями и климатом можно всерьез назвать «недоступными». И это наглядно продемонстрировал проект итальянских ученых.


Они составили многочисленные и точные карты, основываясь на данных о том, сколько понадобится времени на то, чтобы добраться из того или иного места до ближайшего крупного города. При этом учитывалась разнообразная информация и о ландшафте, и о доступности дорог, о речных и железнодорожных сообщениях, и даже о необходимости пересекать государственную границу.

Нельзя не сказать, что отображенные на картах данные глубоко изумили ученых. Во-первых, оказалось, что больше 90% территории суши лежат в пределах 2-дневного пути от какого-нибудь крупного города. Во-вторых, многие районы, которые принято считать «девственными» или «удаленными», давно перестали быть таковыми. К примеру, на Амазонке разветвленная речная сеть вместе с водным транспортом и стремительно развивающейся сетью дорог оставляют лишь 20% пространства вне 2-суточной доступности. Это совсем не глушь: такая же пропорция просматривается и у канадской провинции Квебек.

Найдено и самое глухое место на планете. Им оказалась точка в горах Тибета, на высоте 5,2 км, не слишком удаленная от ближайшего крупного города (Лхасы), однако крайне труднодоступная. Из-за сложного ландшафта и метеоусловий дорога из нее в Лхасу занимает 21 день, причем 20 из них придется проделать пешком: ни один автомобиль здесь не проберется.

В современном мире укрыться от этого самого мира крайне непросто. На этой карте показана удаленность от крупных городов: градации желтого и красного соответствуют дороге, которая займет от 0 до 24-х часов; от коричневого до черного – 2-м и более дням. Голубые линии – морские сообщения.

 

Официально самое глухое место на Земле: Тибетское плато, точка в 34,7° сев. широты и 85,7° восточной долготы. Чтобы добраться отсюда до ближайшего крупного города (Лхасы), понадобятся 3 недели.

Источник: Журнал «Популярная механика» по публикации New Scientist Environment

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Поиск

Последние отзывы


«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Ян Г. написал(а):

Организация пребывания в данном учреждении позволяет успешно совмещать отдых с лечением. Отдыхали с...

«Гора Веселая», горнолыжный комплекс

Татьяна написал(а):

Здравствуйте,мой личный номер телефона указан в объявлении(9039928767)все звонят,интересуются.

«Белокуриха», санаторий

Дорогина Т.М. написал(а):

Отдохнула в санатории второй раз. Встретили с чемоданом на улице!!! Чемодан донесли до комнаты. Доб...

«Бригантина», база отдыха на Красноярском море

Ирина написал(а):

Отдыхали семьёй летом, просто супер! Конечно некоторые хотят заплатить 2000 р и жить в условиях Б\О...

«Три медведя», база отдыха

Наталья написал(а):

Может кому-то отзыв будет полезен. В 2016 году отдыхали на базе "Три медведя" третий раз с ребенком...

«Белая корона», горнолыжный комплекс

Максим Стрельцов написал(а):

Отдыхали большой компанией. Остались довольны. Отличная ухоженная трасса. Красивая природа. Уютное ...

«Хутор-Экстрим», горнолыжная база

светлана написал(а):

сегодня 21 января на конец то открыли южный склон (бугельную дорогу) мы ее ждали с декабря думали у...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.