Главная Статьи Сумасшедшие яхты

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



Сумасшедшие яхты
Буер   Какую предельную скорость можно развить под парусом? «Почти 50 узлов»,— скажете вы. И ошибетесь. Мировой рекорд среди буеров – 188 км/ч
 Одни говорят, что первыми буера начали делать рыбаки северных озер и морей. Зимой они прикрепляли полозья под дно своих парусных лодок и ездили на них по льду и снегу. Другие заявляют, что буер придумали все же голландцы в ХVIII веке, ссылаясь на то, что само название происходит от голландского слова boeier.

 Именно так в Нидерландах называют платформу, установленную на коньках или колесах, которая может ездить по льду или по суше за счет надуваемых ветром парусов. Так или иначе, но история буера покрыта туманом времени. Причем как древняя, так и относительно современная. Например, среди энтузиастов буера до сих пор ведутся споры насчет того, какую предельную скорость может развить буер на льду. Дело в том, что в Книге рекордов Гиннессса есть категория «самая высокая скорость на льду». Согласно сборнику рекордов в 1938 году на озере Виннебаго (американский штат Висконси) пилот Джон Бакстэф разогнал свой буер Debutante до невероятной скорости – 143 мили в час (230 км/ч)! Неправдоподобным в этой истории кажется то, что рекорд был установлен при ветре скоростью 116 км/ч. «При таком ветре человек едва ли сможет устоять на льду,— размышляет Боб Дилл, создатель рекордного буера Iron Duck. – Управлять же парусной машиной в таких условиях едва ли возможно». Так что современники пока далеки от преодоления мифического рекорда и пытаются побить достоверно установленное достижение – это 135 км/ч на льду и 187 км/ч на нескользкой поверхности.

   Буерный эффект

 Обывателей зачастую удивляет это правило. Но яхтсмены хорошо знают, что парусное судно на некоторых курсах может идти быстрее ветра. Это связано с двумя моментами. Во-первых, парус обычно работает как крыло: только благодаря этому парусная машина может идти быстрее ветра. А во-вторых, при движении на парус действует не истинный ветер, а так называемый вымпельный, который представляет собой сумму истинного ветра и курсового (он образуется благодаря тому, что буер движется). На некоторых направлениях (галфвинд, бейдевинд) вымпельный ветер может быть ощутимо сильнее истинного, в соответствие с этим растет и скорость судна. Именно в буерном спорте этот эффект «набегания на ветер» особенно ощутим. С ростом скорости парусной машины растет вымпельный ветер, и аппарат дополнительно ускоряется. На воде сопротивление движению судна значительно выше, поэтому по воде яхта едва ли может идти вдвое быстрее истинного ветра. В то же время на суше скорость буера может быть в три – пять раз выше скорости истинного ветра!
 Такая особенность делает катание на буере невероятно адреналиновым занятием: в гонках на сухопутных яхтах принимают участие только по-настоящему смелые люди. Для победы требуются преданность делу и невероятное упорство – говорят, что в этом виде спорта особенно много значит опыт. Поэтому в буерных регатах молодые спортсмены частенько проигрывают ветеранам.

 Буера в войсках

 Впрочем, буера – не просто забава для отважных, в истории их использовали как для транспортировки людей, так и в военных целях. Военные давно присматривались к буерам, одно время в Советской армии их хотели применять для разведки и связи, однако большинство офицеров к этой идее относились скептически: «Как можно в разведке использовать машины, зависящие от ветра»? Однако, когда во время войны с Финляндией, зимой 1939–1940 годов, в СССР был сформирован буерный разведотряд, результат оказался впечатляющим.
 Буер с белым парусом был практически не заметен с воздуха. Кроме того, в сравнении с моторной техникой он был относительно бесшумным. Поэтому для задачи быстро и скрытно подойти к противнику, выбросить диверсантов и укрыться буер подходил идеально. Самыми яркими эпизодами той боевой зимы были моменты, когда буера наталкивались на финские аэросанные дозоры. В ту зиму дул хороший ветер, и бронированные аэросани, вооруженные пулеметами, были не в силах догнать русских буеристов.
 Советские буера применяли и в годы блокады Ленинграда. В начале, ледовые яхты использовали для обнаружения наблюдательных пунктов противника, а позже особый буерный отряд работал на Ладоге, на «Дороге жизни». Сперва буера, пущенные перед основной техникой, прокладывали маршрут, а потом по нему вывозили из Ленинграда больных женщин и детей.

 Гонки на льду

 Тем не менее, гонки – все-таки главная стихия этого транспортного средства. Говорят, что гоняться на этих парусных машинах стали сразу же, как только их изобрели. Впрочем, официально подобные соревнования проводились только со второй половины XIX века. Сначала их начали регулярно организовывать в США, потом и в Россиив петербургском речном яхт-клубе. Впрочем, энтузиасты стали строить спортивные буера раньше. Например, американцы создали свой первый скоростной буер в 1790 году. В России первый «гражданский» буер сделали в 1819 году в Санкт-Петербурге, на Адмиралтейской верфи. Впрочем, есть сведения, что с буерами в России познакомились еще раньше – при Петре I. Говорят, что император любил погонять на буере на ледовой площадке перед зимним дворцом.
 Первый же по-настоящему гоночный буер в России построили в 1876 году, а уже спустя десятилетие в Петербурге можно было насчитать более десяти сухопутных яхт. Поэтому в 1880-е годы на Финском заливе начали проводиться первые буерные регаты. В них, в частности, участвовал самый большой в стране буер «Елка» длиной 15 м, с площадью парусов 190 м.кв. По размерам с этим судном мог конкурировать только американский аппарат Icicie, построенный в 1869 году для Джона Рузвельта (дяди Франклина Рузвельта),— он имел длину 21 м и площадь парусности 99 м.кв.  А прославился этот аппарат тем, что в 1871 году, к радости его владельца, обогнал паровоз Chicago Express на перегоне между двумя городками. В то время в Америке схватки между буерами и паровозами были на пике популярности. Примечательной особенностью было то, что в спортивном снаряде помещались пять-шесть человек. Позже на смену гигантам пришли одноместные и двухместные аппараты, и в итоге в большом спорте остались главным образом модели для одиночек.
 Большой вклад в это дело внес конкурс, объявленный газетой Detroit News. Журналисты этого издания в 1937 году предложили читателям разработать спортивный буер. Обязательным требованием к аппарату была его способность умещаться в разобранном виде на верхнем багажнике автомобиля. Это в будущем и предопределило широкую международную популярность проекта победителя конкурса – буера типа DN. Его конструкция оказалась крайне удачной и хорошо зарекомендовала себя на практике.
 Аппарат класса DN имеет деревянный корпус с кокпитом, в котором лежит пилот. На льду он стоит на трех стальных коньках – один спереди, подпружиненный, и два сзади, закрепленные по краям перекладины-рессоры. «Двигателем» тележки служит треугольный парус площадью около 6 м.кв., закрепленный на мачте с гиком. Управление парусной машиной осуществляется поворотом переднего конька и паруса, причем это нужно делать почти одновременно и попутно внимательно следить за дорожным покрытием и обстановкой. Чтобы довести навыки управления до автоматизма, требуются многие часы тренировок. Любопытно, что тормозов на буере нет – остановка выполняется разворотом паруса прямо против ветра. Максимальная скорость при хорошем ветре, гладком покрытии и легком пилоте может превышать 100 км/ч.

 Летучие буера

 Среди нынешних кандидатов в рекордсмены по побитию рекордов скорости имя Ричарда Дженкинса и неразрывно ассоциируется с буерами. Этот англичанин с конца прошлого века мечтает побить мировые рекорды скорости для буеров на земле и на льду и неуклонно движется к заветной цели. Все началось с того, что двадцатилетний студент оказался в мастерской своего приятеля, где строили скоростной колесный буер. Парень сразу увлекся постройкой этого аппарата. Потом он создал еще один колесный буер, на котором однажды разогнался до 193 км/ч – то есть на 5 км/ч быстрее нынешнего рекорда скорости. Последний был установлен в Неваде в мае 1999 года Бобом Шумахером, который на буере Iron Duck («Железная утка») разогнался до 187,7 км/ч. Поскольку у Дженкинса не было свидетелей, его рекорд, разумеется, не засчитали. Но Ричард не оставил попыток: сперва он пытался побить рекорд на аппарате Windjet Mk IV, но сила ветра позволила разогнаться только до 150 км/ч, а не так давно с другим английским энтузиастом Дейлом Винсом он построил еще более впечатляющий «сухопутный корабль» Greenbird («Зеленая птица»). Но, к сожалению для конструктора, в Западной Австралии, куда он привез машину для покорения рекорда, ветер не приобрел должной скорости и Ричарду снова пришлось вернуться на родину ни с чем.
 Но Ричард не унывает: впереди зима, а значит, можно покорить рекорд скорости на льду, который составляет всего-то 135 км/ч. Впрочем, это дело не кажется англичанину таким уж легким. Во-первых, хороший лед встретить намного проще в Америке – туда Ричард и полетит в начале следующего года со своим буером. А во-вторых, для покорения этого рекорда сильного ветра недостаточно, важно, чтобы лед на озере пребывал в определенном редком для него состоянии. И, наконец, ездить по льду – опаснее всего!
 Но один момент действительно радует Дженкинса. Раньше он думал, что ему придется побить мифический рекорд Джона Бакстэфа (230 км/ч!), а теперь стало понятно, что и покорение рубежа в 135 км/ч уже будет достижением. Впрочем, Ричард не исключает, что когда-нибудь ледовый рекорд может и вправду стать выше «земного»: сопротивление скольжению на льду меньше сопротивления качению…

Николай Корзинов               По материалам журнала «Популярная механика»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

«Лазурный», кемпинг санатория Лазурный

Вера написал(а):

Были в июле 2017г на оз.Колыванское. Остановились на туристической базе "Эдельвейс", цена за 5-ти м...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.