Главная Статьи В зимний холод – каждый молод

Нашли ошибку?

Нашли ошибку, опечатку, неточность? Пожалуйста, выделите мышкой текст с ошибкой и нажмите [Shift] + [Enter] одновременно.



В зимний холод – каждый молод
Отдых После дождливой промозглой погоды поздней осени с радостью встречаем мы приход матушки-зимы. Смена времен года является, кстати, одним из стимуляторов жизненных процессов. Еще более смена влажной холодной погоды ноября на сухую, ясную морозную погоду. Это оказывает тонизирующее воздействие на нервную и особенно эндокринную системы, аппарат кровообращения. Не случайно люди с пониженным давлением крови и астеническим состоянием (при нервном истощении) зимой чувствуют себя гораздо лучше,   чем летом. Артериальное давление при гипотоническом состоянии зимой выше на 5–15 мм. рт. ст., чем в летние месяцы.
 Для морозного воздуха характерно повышенное содержание кислорода. Разница в его содержании в жаркую и морозную погоду достигает 10–15%. В зимнем воздухе выше и содержание отрицательных ионов, обладающих тонизирующим и противоспастическим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Немаловажное значение имеет чистота зимнего воздуха, которая связана с адсорбирующей активностью снега, его способностью поглощать не только пыль, но и копоть и газы.
А белое безмолвие русских полей и сказочная красота зимнего леса, возможность покататься на лыжах и коньках?..
Как видите, зима имеет достаточно преимуществ перед другими сезонами года. Рациональное их использование позволит не только сохранить здоровье. Но и значительно укрепить его.
В средней климатической зоне, в частности в Подмосковье, устойчивые морозы наступают в последние недели декабря, на юге европейской территории – с середины декабря, а в республиках Средней Азии этот сезон по погоде напоминает среднерусскую осень. Впрочем, и зима-то там, не начавшись по-настоящему, кончается в феврале.
Вся территория бывшего СССР, по степени суровости, делится на пять районов. Самые тяжелые для человека условия IV и особенно V районов: Чукотка, Якутия и Заполярье. А самые каверзные зимы наблюдаются в I районе: это западная часть европейской территории – Кавказ, юго-западная часть Казахстана, ряд регионов Средней Азии.
Для зимнего отдыха лучше всего центральные, северо-западные и восточные районы европейской территории, Средний и Южный Урал, Алтай, Западная Сибирь. В этих районах стоят умеренные морозы без сильных ветров и частых оттепелей, как, например, в Прибалтике. Любопытно отметить, что исследованиями врачей-куруртологов не обнаружено существенной разницы в санаторном лечении большинства болезней в летнем и зимнем сезонах. Многолетние наблюдения не выявили достоверного различия в результатах летнего и зимнего отдыха. По некоторым показателям зимний отдых даже эффективнее по сравнению с другими сезонами.
Из видов активного отдыха в зимний период первенство принадлежит, конечно же катанию на лыжах, лыжные прогулки, не говоря уже о лыжных походах, оказывают целебное воздействие при хроническом утомлении, нейроциркуляторной дистонии, ранних стадиях атеросклероза и даже при начальных стадиях гипертонической болезни. Специальные исследования показали выраженный и стойкий сосудорасширяющий эффект этих занятий при наклонности к сосудистым спазмам, характерным для состояния хронического утомления. А ведь хроническое утомление, развиваясь в так называемый ангиоспастический синдром, способствует возникновению гипертонической и ишемической болезней, раннего атеросклероза.
Выраженный сосудорасширяющий эффект лыжных занятий связан с размашистыми ритмичными движениями физкультурника, поочередно включающими в работу большинство мышечных групп и суставов. Широкая амплитуда движений ног и рук лыжника возбуждает нервный аппарат мышц, суставов и сухожилий, тесно связанный с сосудисто-двигательным центром мозга. Массивный поток этих импульсов в мозговые центры вытесняет из них застойное патологическое возбуждение, поддерживающее спазмы сосудов, повышенное давление крови и другие отклонения в состоянии здоровья при хроническом утомлении.
Лыжные прогулки и особенно походы – отличное средство повышения выносливости сердечной мышцы и всего организма. Не менее важно благотворное воздействие прогулок в лесу и по белоснежному полю на нервную систему, обменные процессы. За 3–5 часов лыжного похода в организме «сгорает» избыточный холестерин, превращаясь из разряда вредных шлаков в «топливо» для выполнения физической работы. Ритмичные движения лыжника среди зимнего пейзажа – это незаменимое упражнение для уставшей нервной системы.
Прекрасный закаливающий эффект оказывают лыжные прогулки, выполняемые в одежде, соответствующей погоде и величине физической нагрузки. К сожалению, новички и неискушенные лыжники нередко одеваются «с запасом» и доводят свой организм до перегрева и пота. Постояв в таком виде несколько минут на ветру, они. Нарушив правила гигиены, простуживаются. Допускают ошибку, вызывая перегрев организма, и лыжники, поднимающиеся в гору или переходящие на ускоренный шаг, не облегчив при этом одежды и даже не расстегнув ворот и верхние пуговицы куртки.
В подмосковном доме отдыха им. А. П. Чехова проводилось исследование оздоровительной эффективности зимнего отдыха у людей, имеющих функциональные расстройства нервной системы. Эффект у лыжников оказался на 17% выше, чем в группе отдыхающих, которые не использовали это ценное средство оздоровления. У лыжников заметно улучшились показатели функционального состояния не только нервной, но и сердечно-сосудистой, мышечной систем организма.
В отличие от горнолыжного спорта, лыжный туризм и прогулки по ровной местности меньше способствуют тренировке углубленного дыхания. Этот недостаток можно устранить проведением гимнастических упражнений на привалах. Лыжные палки оказываются неплохими гимнастическими снарядами для упражнений на отягощение и с большой амплитудой движений корпуса при поворотах. Вот несколько упражнений, которые вовлекают в работу мышечные группы, обычно не участвующие в движении лыжника, и одновременно ускоряют восстановление сил на привале.
Поставив ноги на ширине плеч, делайте на вдохе широкие махи палками на вытянутых руках в сторону-назад. Затем можно провести боковые наклоны корпуса, поднимая вверх поочередно то левую, то правую ногу. А после этого поставив палки перед собой, присядьте, опираясь руками о них, затем, вытянув в стороны руки с палками, вращайте их концы, описывая дуги. Каждое упражнение можно повторить по 6–15 раз.
Не спешите с первого выхода на лыжах наверстать упущенное за год и ограничьтесь двухчасовой прогулкой в спокойном темпе. В последующие 2–3 выхода можно увеличить нагрузку до 3 часов и время от времени ускорять темп движения.
Для здоровых людей молодого возраста, хорошо физически развитых и подготовленных лыжные прогулки и походы могут быть доведены до 7–8 ч  в день (30–35 км) со скоростью 8–12 км/ч и весом рюкзака до 20 кг. Практически здоровым людям и имеющим небольшие отклонения в состоянии здоровья, а также недостаточный уровень физического развития и подготовленности, дневной поход рекомендуется на 4–5 ч (16–22 км) в умеренном темпе (5–8 км/ч). А людям пожилого возраста или имеющим нарушения здоровья и низкие показатели физической подготовленности лучше ограничиться 1-3-часовой прогулкой на 5–10 км в спокойном темпе со скоростью 4–5 км/ч. Остановки для отдыха рекомендуется устраивать, ориентируясь на самочувствие участников групп.
Эти рекомендации, естественно, являются ориентировочными, так кА не учитывают такие важные факторы, влияющие на протяженность маршрута, как пересеченность местности и погода.
О погоде следует сказать особо. Не справившись о ее прогнозе накануне или рано утром, рискованно отправляться в лыжный поход. Продолжительность лыжных прогулок устанавливается в зависимости от погоды. Так, например, при сильном ветре продолжительность их должна быть минимальной. Кстати, ветер силой 2–3 м/с считается тихим (при нем шелестят листья), а силой 3–4 м/с – слабым (колышутся и тонкие ветви деревьев). При умеренном ветре (4–7 м/с) колеблются и средние по величине ветви деревьев: в таком случае не рекомендуется отправляться в лыжный поход недостаточно закаленным людям. Если к тому же температура воздуха ниже минус 20–25 градусов, от длительной лыжной прогулки лучше воздержаться, ограничившись таковой в ближайшем парке или сквере, где нет сильного ветра.
Для выраженного оздоровительного эффекта лыжные прогулки желательны как минимум 2 раза в неделю.
Второе место после лыжных прогулок по популярности и оздоровительной ценности занимают катания на коньках. Этот вид отдыха оказывает исключительно благоприятное воздействие на нервную систему, разгружая мозг от накопившегося напряжения. Катание на коньках совершенствует координацию движений, развивая гибкость, ловкость, быстроту и силу мышц ног, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Катание на коньках полезно и при некоторых заболеваниях, в частности, при неврозах, нарушениях жирового обмена, начальных стадиях атеросклероза и гипертонической болезни, при разных формах нейроциркуляторной дистонии. Однако пожилым людям и тем, у кого расстроена вестибулярная функция, от посещения катка лучше воздержаться во избежание падения и травм.
С давних пор излюбленным видом зимнего отдыха и развлечением на Руси было катание на санках. Проводимое на морозном свежем воздухе в атмосфере радости и бодрости, это занятие отлично снимает нервное утомление, заряжает энергией. Периодические подъемы с санками в гору дают  и неплохую нагрузку на сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечные системы организма. Санный спорт развивает выносливость, ловкость, сноровку, совершенствует глазомер и равновесие, повышает скорость реакции.
Как замечательное средство оздоровления и тренировки рекомендуются хоккей, футбол и другие подвижные игры.
Хоккей требует и совершенного спринтерского бега на коньках, и маневренности, и быстроты реакций, и совершенной координации движений. При этом в работу вовлекаются мышцы ног, рук, туловища.
Более доступен, конечно, мини-футбол на снегу.
В бадминтон без сетки, в волейбольный мяч в кругу можно играть и зимой в любом учреждении отдыха и на туристической базе.
Немало людей в зимние месяцы предпочитают всем остальным видам отдыха подледный лов рыбы. Это увлекательное занятие, когда человек остается один на один с природой.  Вода, лед и чистый морозный воздух чрезвычайно полезны для уставшей нервной системы, но вот для сердечно-сосудистой системы, мускулатуры тела и органов дыхания физическая нагрузка здесь, как правило, бывает недостаточна. Поэтому любителям рыбной ловли следует устраивать физкультурные разминки.
Многие вновь строящиеся и переоборудуемые учреждения туризма и отдыха располагают плавательными бассейнами, парными и финскими банями, что позволяет сочетать тренировки на лыжах, коньках и занятия спортивными играми с плаванием и посещением парной.
Баню лучше посещать во второй половине дня, успев с утра покататься на лыжах или коньках, поиграть в хоккей, футбол или другие игры. После парной физические нагрузки не рекомендуются. Если при бане имеется бассейн с холодной водой, желательно окунуться в нем. Запас тепла, точнее, его избыток, скопившийся в теле парящегося, делает безопасным это кратковременное охлаждение. Если рядом с баней чистый и мягкий снег – можно окунуться и в него на несколько секунд.
Словом и зимний отдых можно провести полноценно: интересно, увлекательно и с пользой для здоровья.
 По материалам научно-популярной серии «Физкультура и спорт»
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер

Поиск

Последние отзывы


«Зеленые горки», спортивно-оздоровительный комплекс (Красноярск)

Сергей Николаевич написал(а):

Просмотрел множество сайтов о вашем спортивно-оздоровительном комплексе "Зеленые горки"- искал зимн...

«Созвездие Юниор», детский образовательно-оздоровительный лагерь

Fktrcfylhf написал(а):

Начну с того, что отдыхала я там в этом 2017 году на профильной смене, которая длится 5 дне и недав...

«Курорт Белокуриха», санаторно-курортное объединение (ЗАО)

qwert12 написал(а):

Очень довольны посещением санатория (были в "Белокурихе"), прекрасное обслуживание, замечательные п...

«Катунь», санаторий (Белокуриха)

Олег написал(а):

Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория «Катунь» за профессионализм, доброту, чут...

«Сибирь», санаторий (Белокуриха)

Волошина Н.В. написал(а):

Отдыхали с детьми (2 и 11 лет) с 28.05 по 12.06.17 нам все очень понравилось! Очень чисто, приветли...

«Обские плесы», санаторий

Светлана написал(а):

В июле 2017 г отдыхала в санатории \"Обские плёсы\" 12 дней. Убедилась, что действительно, - это то...

«Обские плесы», санаторий

Халатова Оксана написал(а):

Добрый день всем! Пишу из города Дубаи, Объединённые Арабские Эмираты. Хочу поделится своими впечат...

    В ОТПУСК.РУ - сервер о туризме: туры, горящие путевки, описание отелей, отзывы об отелях, билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах     Rambler's Top100     Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях.